まじり
こんにちは。
いつの間にか11月・・・
今年ももうすぐ終わりで、日にちがなくなると思うとテンションさがりますが、季節的には好きな季節です。
食欲の秋。
お腹でるばかり・・・
それよりも冬野菜です。

来年また復活出来る様に種を摂取します。

芽が出てくるのを楽しみにしていましたが、一向に出てこない。
なんで。
この出てこない日にちがもったいない。
あーあ。


普通のニンニクは今までも経験ありますが白は初めて。
早速。






ですが、昨日お客さまとの会話でお野菜の話に。
時期外れで収穫できるからと、いつまでも植え続けるのではなく、時期がきたら思い切って処分して次の支度をするのがいいんだとか。
はいはいとお聞きしていましたが、収穫できるのにもったいないやん。
多分今後も出来そうにありませんが、話はうんうん聞く事はできますよ。

今では写真よりもまだ大きくなっていますよ。

これを大豆にして味噌作りが目標ですが・・・
あまりにも実がパンパンで我慢できなく、1ケだけ枝豆でいただく事に。



ほんと沢山収穫できます。
お味は十分ですが、毎年黒豆をつくるのでそれに比べると落ちますね。
仕方なし。

第二回目のキャベツ。
2回目から2週間ずらしての第3回目をしこんでいます。
あと少ししてから畑に引っ越し予定です。
今年はキャベツ三昧になりそうな予感。