みそ
こんにちは。
今年も宜しくお願い致します。
乙巳の2025年になりました。
世の中がかなりのスピードで変化する中、今後も将来価値の変わらない住宅の普及に努めていきますよ。
さて、少しもどり今回の正月の目標は、前回の流れで初の味噌作りの挑戦です。

これから進めていきますよ。

自分で大豆から育てていますので、結構大豆が汚いんです。
水が透明になるまで何度でも洗いを繰り返すのと、小さなゴミが結構混じっています。
そのゴミを取り除きますが、ゴミは水に浮いてくれるので小さなザルですくうととても簡単でしたよ。

大豆に水を浸してまる1日つけるみたい。
大豆は水をよく吸うとは聞いていましたが、この写真のボリュームだと大豆が膨れて、数時間で水面から大豆が飛び出てきてしまいました。
慌てて容器を2個に分けましたよ。

最初の大豆に比べほぼ倍くらいの大きさになりました。

なので茹でるお釜は大きいのが必要です。

最初でしたので焦がすのはさけたいので、何時間かかっても中火でやります。



中火でざっと4時間以上はかかりましたかね。
茹で上がった大豆と米麹、塩を混ぜ合わせます。



それを厚手のビニール袋に入れます。

本当の厚手ではなかったですが何枚も重ねればいいので購入です。
全ての大豆をつぶすだけ。
これ結構大変でしたね。
高さのいい位置でやらないと、腰が痛くなります。
なので少しバチがあたりそうですが、スリッパをはいて足でつぶす事もしましたよ。
15分~20分はかかりました。



大豆づくりを始めてから半年以上はかかっていますが、ようやくここまでできました。
この上に酒かすを敷き詰めると、カビの発生が抑えられるとの事でしたが今回はそのままやってみます。


うまく発酵してくれるといいですが、温度管理も季節ごとに考えて寝かせる場所を変えていこうと思います。
にしても、1年長いですがここは辛抱です。
毎年事に味噌を作り自家製の味噌を頂けるようになることが目標です。