BLOG家庭菜園ブログ

地・海・山


こんにちは。
5月に入ればいよいよ夏野菜が始まります。
その前に、この時期収穫出来るものは。





キャベツ。
なかなか成長してくれなかったのですが、この気候になりいっきにキャベツらしくなりました。




キャベツは野菜として毎日食べますのでとても重宝します。




そしてミックスレタスもどんどん大きくなり、収穫のしがいがあります。
これにドレッシングをかけるだけでとてもおいしい。




かわいらしいストロベリー。
まだまだ一番成りですが、これからどんどん生りだしていくと思います。
これ小ぶりですが、かなり甘いんです。
元々は苗の頂き物で品種はわかりませんが、かれこれ4年くらい毎年引き継いでいます。




そしてスナップエンドウ。
この時期はやはりこれはかかせませんね。
今年はすべて順調にはいきませんでしたので、ボリュームが少ないですが、少ないなりに貴重に頂く事としましょうかね。
収穫ものはとりあえずこのくらいであとは、途中経過です。




ジャガイモのアンデスレッド。
かなり早い時期に種芋をいれ、じっと芽が出るのを待っていたのですが、ようやくここまできました。
今回は畝の幅も大きくつくりましたので、今後の土寄せが楽になると思います。




タマネギはまだこれくらいの大きさ。
早く大きくなってくれないと、これからの暑さでとけてしまいそうです。
このタマネギは少し心配ですかね。




そしてミョウガ。
これも10日くらい前から一気に大きくなっています。
今回が終わったら、一度綺麗に根を入れ替えましょうかね。




これつる菜。
前回収穫後に種を摂取しようと、全てのつる菜をそのままにしてましたが、量がおおすぎて勝手に種が落ち、かなりのボリュームで芽がでてしまいました。
種摂取はやはり、少しだけの範囲にしておかないとこうなりますね。
少し反省です。
でも沢山取れるから良しとしましょう。




最後はキュウリ。
これもこの時期にしてはかなり小さい。
それもそのはず、種からの発芽にかなりの日にちがかかってしまいました。
カバーして暖かくしていたのに・・・
むずかしいですね。
このままでは成長しないので、畑に移動します。




小さいと虫に食われる可能性がでてきますので、かなり慎重に見回りが必要になりますかね。
ついでに前回種から発芽した大豆も畑に移動です。
いまこの大豆で味噌の仕込み中ですが、来年1月完成予定ですので、まだまだかかりそうです。
今回はこんなもんでしょうかね。
で、ようやく行けた釣行。




鯛ののっこみシーズンでタイラバメインです。
この鯛は少し小さいですが、まだ大きい鯛もつれましたよ。
でも、大きい鯛はあまりおいしくないのよね。








鯛は簡単に出来る様になりました。




刺身でいただきます。




ヘッドは煮つけにして余す事なくいただきます。




肝心なマフグはさばいていただきました。




これのおいしい食べ方は湯引きにしていただきます。








畑で大根を引っこ抜き、ポン酢の大根おろしで完璧。
これ本当においしい。
そして、今回は知り合いからシカ肉を食べないかとお誘いいただきました。
なにせ、シカの猟をしているとか。




赤身でくささもなく食べやすい。




これは、見た目とちがいホロホロとてもやらわかい。




シカのハンバーグ。
これも牛とは違いヘルシーなハンバーグでみんな好評でした。
御馳走様でした。
個人的には、海はいいですが、山の生き物さばけません・・・
やられる方尊敬します。













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