Loading

BLOG家庭菜園ブログ

植え付け移植

こんにちは。


 

この時期になるとわくわくする事が・・・


 

 

それは後ほど。。。


 

 

まずは前回ぬか漬けにした大根の漬物ですが、取り出し時期が全然


わからないけどそろそろいいよね・・・


 

 

とりあえず1本取り出してみた。


 

 

 



 

以外に漬かってるんじゃない?かな。


 



 

 

ぼり・・ぼり・・


最初にしては全然うまい~。


 

アルコールで焼酎いれたけど、意外といい味してるね。


 

残りはもう少し日にち置いてみよ~


 

 

ま、上出来上出来。


 

 

で、本題。

 

食べ物の中で何が大好きかと聞かれたら、真っ先に出てくるのは


 

せり


 

 

これ恥ずかしながら人に言うと必ず笑われる・・・


 

でも本当だから仕方ない。


 

売られているセリじゃなく山で探していただくセリが最高


 

 

だけどなかなかきれいな天然のものは探してもないんだよね。


 

数年間探し続けこんなところや


 



 

 

こんなところ


 



 

 

 

懲りずに探し続けた結果、少しではあるが発見


 

 

 

 

 



 

 

まさに宝物


 

来年のために根っこを残し丁寧に丁寧に。。


 



 

結構たくさんとれました。


食べ方はお浸しが大好物


 

 

でも、これそのまま全部食べるのもったいないな~


そうだ。植え付けてみたら増えんかな。


 

家の池に少し移植してみた。


 

 



 

定着してるやん。


 

すごい生命力


 


 

今年はそのままにして来年までの楽しみにしよ。


 

 

セリを求めてたら


 

ん?


 



 

これワサビじゃない?


 

 

 

自然の恵みに今日も感謝


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する