ぞくぞく
こんにちは。
今回もいろいろとやりますよ。
これからの時期はいろんな野菜が育てられる
季節になっていきますので楽しみですね。
まずは去年から育ててきたネギが終盤になってきたので
急いで収穫して冷凍保存しました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3318.jpg)
終盤ということもあり、かなり骨太です。。。
冷凍の仕方は正解かはわかりません、、、
しかし、皮むくの大変
そして次に、はじめて挑むソラマメ。
これめっちゃおいしいやつだから
是非成功させたい
だけど相変わらず、だ。
いつ植えたのか忘れた、、
ポットに種から植えたのでたぶん1月ごろだったような
ま、いいか。
それがいつの間にかこんなになった。。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3405.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3403.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3404.jpg)
えらい横に伸びるらしいので、
囲いも完璧。。。
意外と簡単にここまできたよ。
調べたらこれから先は、成長させすぎないように
枝を摘むみたいな
事かいてあったな。。
また今度やろ
今回はまだやりますよ~
これまた好物のゴーヤ
去年のゴーヤの種をとっておいたから、
そこから挑戦してみます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3448-e1567582631178-1024x768.jpg)
これが去年の種
ゴーヤの種の皮はかなり固いので
水に浸して柔らかくする。
と、書いてあった、、、
言われるようにしたがいます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_3449-e1567582277539-1024x768.jpg)
これであとは時間がたつのを待つのみ。
何日か待ってみます。
あ、そうそう。
この前の大根の切干が出来上がりました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_4639-e1567582558430-1024x768.jpg)
こんな感じで意外といい感じ。
今日はもう十分。
この辺で終了~~。