みどり
こんにちは。
前回の好物セリ!
ゴミ袋2袋分のセリがもうなくなり、
1週間楽しませていただきました。
今までセリはお浸しが一番と勝手に思い込んでいました。
今回も勿論お浸しからのスタートでしたが、
異常なくらいポン酢好きから湯豆腐がこれまた好き!
鍋に入れて食べてみよと思い、鍋用ならと背の高い
セリを収穫してきた。
通常ならこの大きさのセリは収穫しない。
あまり大きいと雑味があり、味が荒くなりまずい。
なるべく柔らかそうな感じのものを選別して収穫してきた。
お浸しも湯がいて食べるのですから、鍋も同じ事で
美味しいに決まってるよね?
後は大きいのが美味しいかどうかです。
茎の部分太いな~?
大丈夫か?
いざ!
せり、ポン酢オンリーでいただく!
やばい!!!
うますぎる!
太い茎も全然柔らかくて久しぶりの新たな発見!
なんでこんな当たり前の食べ方しなかったのでしょうか。
次から次へとお箸が止まりません。
灯台下暗しとはこの事か~。
ん?
ならばと、これまた好きなお味噌汁にぶち込もう!
これまたうまい!
もはや、セリが好きなのか、ポン酢かお味噌か
何が何だかわかりませんが
結果オーライ!!
ごちそうさでした。
まだ大きいセリ残ってたな~
時間みつけてまた取りに行こ!
みどりの野菜は健康的でいいですね。
これまたみどりがもう一つ。
今年作っていない高菜が1つだけ芽を出し成長した。
2年前に挑んだ高菜がかってに、種を落としたの
でしょうか。
こんな感じで!
何か愛着が出てきて、捨てる事も出来ず漬け物に。
少ないけど洗って干した。
これを塩漬け一生懸命にもむ。
少ないからもう漬物みたいになってますが、
一応漬けてみよう。
少なすぎて押さえられない。
下から見るとこんな感じ。
2日後
出来た!
少し水分が足りないけど仕方ない。
奇跡の出会い。
大切にしないとね!