BLOG家庭菜園ブログ

おさかな


こんにちは。

前回に続きスイカ。

草予防の為に、マルチを敷きます。










これで草取り作業をさぼります。

そして一日ごとにみるみる成長しています。










こんな感じで地べたを這いずり回り、










いよいよ開花。










人工授粉します。

今回は大玉なのでここから45日から50日くらいで
甘いスイカが完成するはず。










まだ全部ではありませんが、青い断熱の箇所には実がなっています。
ここにスイカがありますよとカラスに言ってるようなものですが。
今後網をかけるのでいいのです。










そして雨で花粉が落とされないように傘もね。

これで一番生りが7月後半に出来上がります。

まだ授粉出来ていない枝もこれから随時やっていきますよ。




そして次は今年鯛の当たり年と言われるくらいによく釣れる。










甘鯛まで混じりいいね。










あまり大きい鯛は好みませんので、丁度いいサイズ。

そして今の鯛は初日いただいても旨味がありませんので
3日寝かせるとモチモチとおいしくなります。
刺身は勿論ですが、沢山ありますので今回はズケ用を作ります。

























これモチモチでご飯にのせたら最高です。

そして鯛もそうですが、


















アジも絶好調!!!





いろいろな魚をいただきますがアジが一番おいしい気がいたします。

何が釣れるかと試しアジが上がってくるとテンション上がりまくり。

だって










こんなおいしい刺身がいただけます。





今年は大葉を畑に植えていますので、こんな時に大活躍ですね。

刺身だけでは食べきれないので。















開き。










塩水につけてから。










干す。

そして、










これみたらピーンときますね。










なめろうを作ります。






















完璧です。





つまみにもご飯にも!

最近お腹出てきた・・・

仕方あるまい。


資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する