すいか
こんにちは。
梅雨もあけ夏本番。
毎日暑さが堪えます。
元気がだんだんなくなっていく一方、
雑草だけはマイペースで元気なのです・・・
こんな時は朝早くか夕方にしか畑作業は出来ません。
朝早く畑に行くと、
ご近所さんがネギいっぱいあるで植えやと
頂きました。
今年ネギの予定はなかったので助かります。
しかしネギにしては少し時期外れかもしれませんね。
そんな事はお構いなしで、
お仕事まで時間に限りはありましたが、急いで植える準備に
取り掛かります。
土を掘り起こす所からのスタート。
まあまあしんどいですが。
畑を耕し。
ネギを引っこ抜き。
一皮むきます。
少し大きいですが多分大丈夫でしょう。
ネギは根が落ち着いてから土を根元にかぶせないと
いけませんので、土をかぶせやすい形状の畝にします。
慌ててネギ植え完了です。
汗半端ない。
ご近所さんにはいつも親切にしていただき本当に感謝です。
常にあれこれいただくばかり・・・
見習わないといけませんね。
そしてお客様からもこんな大きな頂きもの。
比べるものがありませんが10キロのスイカ。
スイカ名人のお客様です。
こんな立派な物いただいてもいいのでしょうかね。
いつもありがとうございます。
早速現場に出向き職人さんと一緒にいただきます。
見事な出来栄え。
で、あまーい。
志村けんにはかないませんが、瞬殺でごちそうさまでした。
そしてスイカ繋がりでまたまたいただきもの。
スイカの匂いがするといわれる天然鮎。
スイカの匂いと感じた事はありませんが、皆さんそんな
匂いに感じるのでしょうかね。
鮎の塩焼き大好物です。
スイカと鮎まさに夏。
川釣りもいいがやはり海。
今回は少し遠征。
パヤオ。
とくればキハダマグロ。
気持ち的には何かしら釣れる意気込み。
釣れない理由はないぐらい余裕しゃくしゃく。
遠くを見ればお世話になった事がある山洋丸。
向こうは何か釣果写真を撮っている。
気が遠くなる感覚の中、300グラムのジグをひたすらシャクリ続け、
気が付けば1日・・
なめたらあかん。