おあずけ
こんにちは。
前回定植した白菜とキャベツがみるみる大きくなりました。
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直径30センチ以上はあるでしょうか。
最初は見えないくらいに小さな種でしたが、しっかりと形になって
きています。
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ネットからはみ出す勢いです。
そして1回目のほうれん草はこれでおしまい。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5286.jpg)
虫食いがありますが自分で育てたほうれん草。
むしろ、こっちの方がきれいなほうれん草より大安心。
大事にいただきます。
そしてこれで終わりはさみしいので
2回目も植え続けます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5293.jpg)
ほうれん草が苦手ですが、順調に育ってくれましたので
2回目も期待です。
ですが、皆さんダメダメ言いますが試しに同じ場所で挑戦して
みます。
やってみてダメならまた考えます。
先日ご近所さんがあんたニンニク ジャーに入れる?
入れるなら今1回目のニンニク入れてるから
その次一緒に入れるで用意しときゃーと言いに来てくれました。
要はニンニクは数か月前に収穫出来たのですが、そのニンニクを
体にいいと言われる黒ニンニクにするのです。
方法は使っていない炊飯器にニンニクを入れて半月くらいで黒
ニンニクにします。
半月掛かりますのでご近所さんの持ち物のニンニクと一緒に
入れるのです。
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もう手持ちはこれくらいしかありません。
ご近所さんのニンニクと比べると恥ずかしいくらい
小さなニンニクですが、試しにお願いしてみます。
もう少ししたらいれますのでまたご報告させていただきますね。
そして次はこちら。
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高菜。
この漬物本当においしい。
結構高菜は丈夫なので適当でもおそらく収穫出来るでしょう。
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またこんな小さな種、、、
老眼が日に日にひどくなっていく私にはしんどい。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5291.jpg)
互い違いに植えてみました。
数日でアッという間に芽が。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5323.jpg)
今後間引きしていきます。
そしてもう少し先に畑に植え直していくレタス。
今はポットで育てています。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5383.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5384.jpg)
結構大きくなりましたが、まだまだ畑には早そうです。
ミックスレタスは既に収穫出来ています。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5336.jpg)
これも今回は虫の被害にあいました。
気が付いたらカナブンがムシャムシャと。
おいしい証拠ですね。
先日お客様からインスタでのご連絡をいただきました。
内容はみょうがを今年挑戦しましたが、見事に残念な結末になって
しまいました。
屋根付けたりとかわいがり過ぎてが原因でしょうね、、、
その時にSOSでお客様宅に駆け込み内容説明し、改善策を教えて
いただきました。
その方はみょうがやら他のお野菜もプロ級です。
みょうがもすごく沢山あるので植え替えの時期がきたら
知らせるから、うちの根っこを分けるからうえてみーとの事です。
かなり助かります。
そして連絡の内容は2月が植え替えに最適だから土を用意しておく
ようにとの事でした。
了解です。
その時伺っていた地面より少し高くするアドバイスもいただいて
いましたので少しずつ用意はしていました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_5340.jpg)
枯れたみょうがは突っ込まないでください。
枠をつけあとは土を入れて首を長ーくして待ってまーす。
有難うございます。