つけもの
こんにちは。
前回の大根漬物の続き。
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大根を2日干しました。
全体の重さはあまり覚えてないですが、
たしか2キロだったか・・・
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塩30g
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砂糖196g
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酒50g
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みりんも50g
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混ぜてからめる。
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そしてまた数日漬ける。
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かなり水が上がってきました。
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見た目とてもシンプル。
いつも漬物を沢山いただくご近所さんに、おすそ分けと
味見もかねて。
これ作ったから味見してみて。
翌日。
どうやった?
うん。端的に言えば大根やな・・・
ちーーん。
でもいい味つけしとったよ。
へこたれません。。。
今度また違う漬物トライして合格まで頑張ります。
気を取り直してまたまた前回の続き。
黒ニンニク。
炊飯器に入れて4日くらいした状態。
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もう少し黒い。
その後10日くらい経った状態です。
いよいよです。
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真っ黒になってきてこの皮を剥きます。
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色々な方べちょべちょになって失敗したとお聞きしますが
なんかたまたま上手に出来たかもしれません。
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少し干して完成です。
自分で作ったニンニクを無事黒ニンニク。
これで健康を意識していきます。
今度は畑の方です。
先日イチゴの苗をいただきました。
このイチゴとにかく甘いとか。
何の品種なの?と聞くとわからないみたい。
ですが甘ければいいか。
イチゴは初めてです。
早速用意。
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実をつける位置があるみたいで、何度聞いてもよく
わからないけど、なんとなく向きを合わせます。
同じ向きにする事でイチゴが同じ方向になり、何かと
扱いやすいとか。
イチゴは実がなってからアリとかの被害があるみたい。
土につけると一発でやられるので、少し浮かす
方法とかも効力があるみたい。
そんな時バラバラな方向よりも同じ方向の方がいいよね。
下準備の大事さ。
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合計28個でした。
収穫が楽しみです。
以外にイチゴは強いみたいでほかっておくだけでいいとか。
簡単でいい。
続いて高菜。
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種を植え、芽が出て間引きして5本くらいに、
その後また間引きして2本に。
最後1本にします。
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あとはこれからの寒い冬を乗り越えていただきます。
肥料はいつあげるんかな。
また調べてみます。
そして春菊。
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こいつも高菜と同じ種から5本2本1本と間引き
今はようやくトウがたってきました。
約40センチくらいでしょうか。
地面から15センチくらいでカットします。
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もちろんこれも十分収穫ですよ。
上に成長させるのを人の手でカットして横に成長させる為です。
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こんな感じです。
この1枚だけやたら映りがいいね。
それにしてもさすがに野菜も冬野菜になってきましたね。
これからは定番の白菜やキャベツの収穫予定です。
そして寒くなっておいしいのはこちらも。
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本来は青物はあまり好みではありません。
夏場の青物は最悪ですので持ち帰らないようにしてますが、
寒くなってきたら別です。
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飾り付けないな~
そうか大根面倒だけどツマつくるか。
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こういうのあまり好きじゃないな~
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流石に苦手なのバレバレです。
もう少し細く切らないと見栄えがしませんね。
寒い青物。
何の臭みもしません。
うまいと言わざるをえない。