ようやく
こんにちは。
22日に住宅の省エネルギー化を促すための関連法案を閣議決定した。
要約動き出したかって所です。
一時は見直しもされましたが、この勢いで日本住宅の向上が出来れば
いう事はありません。
先進国欧州を目指して弊社もどんどん取り組んでいきますよ。
と流れがいいところでこちら。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7336-e1650949879918.jpg)
今年はかなり豊作の様ですね。
米ぬかもご丁寧に用意を頂き感謝です。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7351.jpg)
ためなら仕方ないですね。
1時間で完成です。
そして今年ネギは植えっぱなしになっていた
ので、要約収穫します。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7382.jpg)
串でもさして焼いてみます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7383.jpg)
ネギはそのままにしておくとネギボウズが出来る。
ネギの先端から花が咲き始めるんですね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7381.jpg)
近教えていただいたのですが、このボウズを
素揚げにすると結構おいしいんだとかで、次
回トライしてみます。
正直初めてここの部位をいただくのでどんな
お味なのか楽しみです。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7396.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7397.jpg)
今年は種イモを半分に切らずそのまま1コの種
イモを植えたのでこの結果がどう出るかですね。
1コそのまま植えると芽が沢山出る可能性があ
るので、葉っぱだけが立派に成長して実はや
せてるとかです。
その言葉通りの結果になりそうですが、1コ
そのままやった事がありませんでしたので
実験的なお遊び的なで、なんでもやってみ
る・・・です。はい。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7395.jpg)
昨年の冬からの植え付けが今になって収穫です。
スナップエンドウですが、毎年これは欠かせません。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7402.jpg)
られてしまいます。
ほんと延々に。
料理が苦手ですが、基本焼くかゆでるかで野
菜本来のお味を頂くこれがいいのです。
言い訳90%以上ですが、無農薬無添加いい響
きで大好きです。
弊社が扱う木材もそれにならって安心な木材
をこれからも、取り扱っていきますよ。
そして面白く毎日眺めているこちら。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7399.jpg)
巨大ニンニクに。
すれ違う人もこれを見て大きいねーと。
土の中がどうなっているのか楽しみです。
土もそうですが水色の中もこの時期楽しみです。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7392.jpg)
今年のマイカ。
これからがシーズンです。
サイズが大きくて釣りごたえがあります。
もう少しすると小さいマイカしか釣れなくな
りますのでイカ好きな方は今がチャンスです。
そしてドン!
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7310.jpg)
こちらは産卵シーズンで深場に沢山いるみたいです。
アタリがいくつもいくつも半端ない。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7312.jpg)
釣り過ぎ禁止です。
食べられる分で十分です。
今回は魚姿のまま3日寝かせます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7313.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7314.jpg)
そして3日後。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7354.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7355.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7356.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7361.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7362.jpg)
毎回刺身の切り方がおかしいので、この前知り合いの料亭の大将に
切り方を教えてもらいました。
この切り方は聞く前ですが、次回からお楽しみです。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7357.jpg)
いざ時間を見て楽な方に手が・・・
グリル・・・
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/04/IMG_7364.jpg)
次回は蒸しでオシャンティーにね。
なんだかんだで狙い通りに旬なお野菜とお魚を頂きました。
自分で出来る安心材料が一番。