そろそろ
こんにちは。
今年はなんだかんだ言っても暖かい方でしょうね。
なのにお野菜が全然成長傾向にありません。
土がそろそろ弱って来ているかもしれないので今後何かしら
土に手を加えていきます。
その間にまだまだ沢山残っている冬野菜。
結球しなかった白菜の中身だけを選別します。

これは漬物には出来ませんので鍋やみそ汁用にと。
以前お客さまにお聞きした事がありますが、こういった白菜を天日干しにして
鍋とかに入れるとトロトロにならない白菜になるとか。
シャキシャキと頂きたい方には向いているのかもしれませんね。
物は言いよう。はい!

とても貴重な1個。
これは漬物で間違いない。
前回の堅い白菜の漬物は食べれますがやはりかたい。



力の加減を間違えてプラスチックの蓋が悲鳴を上げ・・・
パリん・・・壊れた。
しゃーない。つぎ。




これ結構いけます。

大きなものがあまり出来ませんでしたので、次回に望みを掛け今月植えるようの種芋にね。

こうすると芽が出やすくなりますからね。

この時期はあまり畑作業をする事がないのでさぼりがち。
そうなると成長は遅いが雑草はやはり生える。
しゃーない。
やるか。

予定ないんやろ?と誘導尋問的に聞くと。
うん!
なら草むしり手伝って!
まぢか~っと息子。
2人で日頃話さない会話をしながらの作業。
たまにはいいものです。

ありがとう。
今回はここまでですね。
これで後数か月で収穫出来るスナップエンドウも順調にいきそうです。

これ友達のお父さんからの頂きもの。
前からつる菜の種が欲しいと言ってから、ちゃんと覚えてくれてもってきてくれた。
有難う御座います。
つくった事ないですがもう少ししたらトライしてみます。

なぜこんな所にっていう事は・・・
南知多から志摩まで出航するマグロ便。
あかん・・・
釣れへん。

白菜と一緒にいれる具材が増えて、心遣いとてもありがたいですが、
あかんやっぱり釣れへん。