BLOG家庭菜園ブログ

みそ


こんにちは。
今年も宜しくお願い致します。
乙巳の2025年になりました。
世の中がかなりのスピードで変化する中、今後も将来価値の変わらない住宅の普及に努めていきますよ。
さて、少しもどり今回の正月の目標は、前回の流れで初の味噌作りの挑戦です。





前回の大豆はこんな感じです。
これから進めていきますよ。




まずは大豆をきれいに洗います。
自分で大豆から育てていますので、結構大豆が汚いんです。
水が透明になるまで何度でも洗いを繰り返すのと、小さなゴミが結構混じっています。
そのゴミを取り除きますが、ゴミは水に浮いてくれるので小さなザルですくうととても簡単でしたよ。




それが終わったら大豆に水分を含ませる。
大豆に水を浸してまる1日つけるみたい。
大豆は水をよく吸うとは聞いていましたが、この写真のボリュームだと大豆が膨れて、数時間で水面から大豆が飛び出てきてしまいました。
慌てて容器を2個に分けましたよ。




1日後の大豆はこんな感じ。
最初の大豆に比べほぼ倍くらいの大きさになりました。




今回は大豆が全部で2キロ以上ありましたが、米麹が1、8キロしかありませんでしたので、大豆も同じ1,8キロにしました。
なので茹でるお釜は大きいのが必要です。




アクはこまめに取り除きます。
最初でしたので焦がすのはさけたいので、何時間かかっても中火でやります。












親指と小指で大豆1粒をはさみ、簡単につぶれるくらいまで茹でます。
中火でざっと4時間以上はかかりましたかね。
茹で上がった大豆と米麹、塩を混ぜ合わせます。




米麹1.8キロ




塩その半分の900g




こんな感じ。
それを厚手のビニール袋に入れます。




厚手のビニール袋普段使わないので100均でさがしました。
本当の厚手ではなかったですが何枚も重ねればいいので購入です。
全ての大豆をつぶすだけ。
これ結構大変でしたね。
高さのいい位置でやらないと、腰が痛くなります。
なので少しバチがあたりそうですが、スリッパをはいて足でつぶす事もしましたよ。
15分~20分はかかりました。




なんとなく味噌っぽくなってきましたね。




容器には殺菌の為、焼酎をふりかけそこにつぶした大豆を叩きつけて空気なく詰めていく。




全て終了です。
大豆づくりを始めてから半年以上はかかっていますが、ようやくここまでできました。
この上に酒かすを敷き詰めると、カビの発生が抑えられるとの事でしたが今回はそのままやってみます。




100均で購入した布を敷き




布を抑えて約1年放置します。
うまく発酵してくれるといいですが、温度管理も季節ごとに考えて寝かせる場所を変えていこうと思います。
にしても、1年長いですがここは辛抱です。
毎年事に味噌を作り自家製の味噌を頂けるようになることが目標です。









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