うつわ
こんにちは。
前回は岐阜県で木造リフォーム工事をさせていただいた
お客様からのスイカの差し入れでした。
今回は自身のスイカです。
今年は順調に成長してくれて、ようやく収穫まできました。
1個
3個
6個
合計10個収穫し、ご近所さんにおすそわけ。
そして自分用も。
言葉おかしいですが、しっかりスイカです。
去年と比べ甘いです。
油かすをいれたおかげでしょうかね。
スイカの様子が面白い。
受粉花より後の節から出る孫づるや子づるは放任して伸ばして
いますが、今年はそこからボコボコまたスイカができ始めている。
こんな感じでね。
根元の方の葉っぱは元気なく枯れてしまっているので、
出来なくて当たり前でしょうが、最後のラストスパート。
そして野菜から少しはなれ、自社事務所の途中経過。
自社職人によるこだわり施工。
無垢が好きなのでやはり床板は無垢板。
今回はカリンも少し採用しました。
施工途中ですが、全館空調も採用しましたので床下の点検口が
必要です。
(全館空調の場合は床下という言い方ではなく、床下も
居住空間としての扱いにします。)
通常は点検口となればアルミ枠や樹脂枠がくるはずですが、
枠枠した感じが好きじゃない。
枠をなくし蓋を開けられるだけにしただけで見え方がすっきりしますね。
また、進展しましたら少しずつ報告していきますね。
はなれついでにやはり暑いのでこちら。
今回は福井県の玄達。
大きいヒラマサや青物が釣れる場所です。
結果
でかすぎるハタゲット。
クーラーボックスが80㎝くらいはあると思いますので
なんとなく大きさは想像できると思います。
大きすぎるのでみんなでわけわけします。
即席流しで急いで捌きます。
まな板は針葉樹合板。
これはうまそうです。
早速本格まな板で捌きます。
このトロ部分やばいです。
じゃーん。
青しそも畑から用意。
きゅうりもありますが面倒なのでなし。
じゅうぶんじゅうぶん。
今回のこのお皿備前焼で新品。
お皿も好きなのでやはり気になりますね。
今、木造新築工事の打ち合せをさせていただいているお客様が
喫茶、ギャラリーをひらいています。
そこの陶器のセンスがいいこといいこと。
何時間でもみていられます。
またコーヒーもおいしいときたらたまりません。
これはいただきもの。
有難うございます。
他にも少し購入しましたので、次回紹介しますね。
前にお皿やコップを作ったことありますが、
もう一度やってみようかな・・・