BLOG家庭菜園ブログ

ほぞん


こんにちは。
毎日なんでこんなに暑いのかな~
外にでると途端に汗が噴き出してきます。
労働時間の改正をしないとからだがもたないね。
暑いだけじゃなく





雑草との闘い。
朝はやい時間にやっつけないと、こちらがコテンパンにされてしまいます。




外は暑いけど、みょうがの中を覗いてみると、微かに涼し気。




今年のみょうがは小ぶりです。
根っこそのまま放置して、今年で3年目ですが、小ぶりな理由はやはり根っこをおこして入れ替えないといけないのでしょうね。
今年が済んだら入れ替えてみます。
でも沢山収穫できたので、さっぱりと漬物に。












一晩つけたら綺麗なピンク色になりました。
これで少しは日持ちしますね。




キュウリも好調。
沢山とれた時は、キュウリのきゅうちゃん漬けに。




しょうがはつくってないので購入しましたが、今度トライしてみますかね。




塩を付けて時間をあけ、水分をきる。












煮立たせて




容器にいれて完成。
これで1ヶ月はもつ。
醤油なので食べ過ぎ注意ですねどね。




モロヘイヤも。




空心菜も




トマトも順調です。
ほんと畑のおかげで高価なお野菜購入が激的に減ります。




メロンもね。
完全なメロンではないですが、これも少し楽しみなお野菜。




で、今年最初に出来たスイカはカラスの被害にあいましたが、2コ目は被害予防してようやく収穫です。
スイカについてですが、これは苗を購入して育てましたが、苗次第で収穫が全然違いますね。
これは昨年も購入した園芸屋さんですが、あまりよくなかったです。
次回からは以前購入していた所にしますかね。
1苗で確実に4個は出来ますもんね。
暑いのでここまでにしよ。
今回は釣行はないですが、前回の保存食です。




やはり好物な姿焼き。
これめちゃおいしい。




鯖も結構でかいのでこれは焼きにしていただきます。
スーパーで購入する鯖よりもほくほくで釣りたてって感じ。
なんか夏を感じさせるお魚ですね。
この地元岐阜は暑い時期は長良川がとてもきれい。
鵜飼毎年乗りたいですが、今回は週末限定の夜市。




夕方から演奏者さんの歌をまったりと聞く。
とてもリラックスできていいです。
にしても、綺麗ですね。




で、もうひとつ。
先日以前リノベーション工事をさせていただきました、名古屋の老舗料亭か茂免さまにお邪魔させていただきました。
普段なかなか入れるような所ではないので、じっくりと有意義な時間をすごさせていただきました。




流石に高級店。
おもてなしから完璧です。
こころなしか、お店が立派過ぎて会話の音量が少し小さめ・・・
なぜか小声・・・
少し目的がありましたので、直接社長さんが接客してくれました。




どれを頂いても珍しい料理ばかり。
これで自身のからだも充実され、今年の夏も乗り切れます。
本当にごちそうさまで有難う御座います。

















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