BLOG家庭菜園ブログ

やっと


こんにちは。
最近あばら骨を負傷して、畑作業もままならない・・
進まないが、着実に進んでいるのがこちら。





ちょっと聞いてください。
これは今まででかなり上位になるくらいの感動です。
お味噌の完成。
畑で大豆を育てて、そこからお味噌にトライ
今までの月日約1年半。。。
長かった~
いつになるかといつも気にかけていたのはいたけど、部屋の中がなんとなくお味噌のかおりがし、わくわくしながら中身を確認!




わお!!
赤くなっててすご~~ってなったわ~




はい!
お味噌の完成です。
まず最初はやはりこれ




お味噌汁!!
それもタマネギオンリー
タマネギも畑でつくったものですよ
まさに手作りのお味で感激感激
これから徐々に年月をかけていま以上な風味になることでしょう!




で、これは今のジャガイモ(アンデスレッド)の様子




白菜は少しおそかったけど何とか丸まりそう




キャベツはまだ少し先かな?




これ見てるだけでもなんかかわいくてホッコリする。
ミックスレタス。
今が出来たてでとても柔らかくでおいしい




単純にざく切りでドレッシングで言う事なし
続いてはこちら




サツマイモの試し掘り
何か思ってた形ではない。
とてもでデカい




おいおい、でかすぎる。
一瞬なんの品種をうえたかな?っておもったくらいです。




だってこれですよ!!
おそらくバラバラなのが1コにくっついてしまったのですかね?




収穫時期が遅れ、表面はばっちい~
実がしっかりとしてくれたら問題なし




以外にも空洞個所もなく問題なし
とくれば、まずはこれ




特殊な形だけあり、工夫してハートマークに
そんなたまではございませんが・・・








ちょっと汚いですが十分!
ほくほく甘みもありおいしい。
サツマイモは収穫してから新聞紙くくるんで1ヶ月くらい放置したほうが甘みが増します。




先程のお味噌を利用し、畑のナスとこのサツマイモのコラボ
なんとも贅沢な瞬間!




続いてはサツマイモご飯




個人的には初めてつくりましたが、単純な色合いですができた!




で、続いてはネットみてのトライ!
サツマイモボール!
おやつみたいね!




なんかかわいい








できあがり!
初めてですが一口目、うま!
塩付けるとさらにうま!!
秋のシーズン短かったですが、このサツマイモで堪能できました。
ごちそうさまでした。

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する