再 だいこん
こんにちは。
毎日寒くなってきて、朝起きるのがつらくなっています。
寒くなると野菜の成長も遅くなり、
畑にあまり進展がありません。
なので不慣れな漬物づくりに挑戦していきます。
前回大根のたくあんやりました。
たくあんは2か月を目標としていますので、
まだまだ今は漬かっている真っただ中!
大根がまだ沢山ありますので違う漬物にしていきます。
どの漬物にするかは密かに決まっている。
それは去年、ご近所さんにいただいたホワイトリガー
の大根の漬け物!!
これすごいおいしくて是非教えてもらいたい!!
早速ご近所さんにお伺い・・・
すみません~是非教えてください!
数秒でこのレシピがでてきた!
大根を塩でもみ、7日間漬け水があがってくるのを待ってから
その水を捨てて、その後味つけとの事!
へ~水捨てるんだ~
いつもありがとう~
早速!
大根を引っこ抜いてきました。
・・・き た な い 大根。
皮むけばきれいになるからいいのです。
皮むきといえば慣れない包丁よりも
断然に早くできる ぴゅ、ぴゅ、ぴゅーらー
言いにくい・・・
昔からしたっ足らずで活舌悪いのですが
最近特にひどくなっている・・・
発声練習大事ね!
ぴゅ、ぴゅ、ぴゅーっとアッという間!
アー、なので 『ぴゅーらー』 っていう名前がついたんだー?
こんな感じ!
皮むいたらある程度切ってから塩漬けとか言ってたな。
これを半日干したほうがいいらしいので干してみた。
こんな感じかなー
ここからが素人には肝心な事!!
計量です。
大根の重さに対して塩などの分量が目利きでは
出来ませんので、きっちりはかっていきます。
袋に入れてから大根1本1本に塩を塗り付ける。
既に水が出てきてる感じ。
レシピは30㎏での分量になっていますが
今回はその半分くらいでしたので
塩も同じように半分にしました。
漬け物は重しが肝心!
重しまで き た な イ・・・
これで置いてみる。
それから漬けている期間も毎日
かき混ぜないといけないみたい。
なので、1日経過し2日目にかき混ぜようと
中を見ると
もう水があがってきていた!!
これ3日目!
最初と比べて、かなりしんなりしています。
7日間と教えていただいたので待ってみます~