みはま
こんにちは。
今回は久しぶりに魚!
いつもの福井県美浜まで行きました。
この時期でも朝3時30分には出発する・・
その前にお昼に食べるおにぎり作っていこ~
時間がないので適当ですが・・
昆布好きなので3個とも昆布入ってる。
今日もどうなる事やら。
到着!!
今日も結構お船出ています。
薄暗いですが、他の釣り人もすでに準備完了!
皆さんわくわくがとまらない。
知らない人でも釣り人ならではの意気投合した会話!
いいもんです。
じゃ”頑張って!
と、あいさつし いざ出航!
癒されます。。。
事前に知り合いに釣果をお聞きしていました。
今年はやはり日本海はヒラマサ祭り!!!
普段はハマチやメジロ・ブリといった青物が釣れるのですが
今年はそれよりも貴重なヒラマサがぼこぼこつれる。
こんな事10年に1回もありません。
釣り方はもちろんジギング!
こんな鉄の魚に似せたもので釣ります。
ジギングはひたすらこのジグを魚にみたてた動きをさせる
ので、竿をしゃくり続けないといけない。
肩パンパンになりますよ。
動きがうまいと釣れる、へただと釣れない・・・
器用さがためされます。
で、、肝心の内容は。。。
やはりこの時期の日本海!!!
さすがです。
釣れればヒラマサ!!!
全てヒラマサ!!
ヒラマサがうれしい理由は
色々おいしい魚ありますが、個人的にはアジが好物!
ヒラマサはハマチみたいに青物に見えますがアジ科なのです。
なので、青物の臭みが全くなくかなりおいしい!
こちらも釣れました。
でっかい鰆!
85センチくらいはあったかな~
この時期はあぶらのってておいしそう!
今日は満足です。
今回は終了~
魚を傷めず、神経締めして、お腹出して、うろこまで取って
行きます。
これすると、帰宅後お水につけなくて捌けるので
魚を傷めなくおいしく食べられる!
色々おいしく食べられる方法として今までやってきましたが
今のところ、このやり方が一番いい。
早速調理に取り掛かります。
その前に、仲間におすそ分け分の魚が釣れましたので
帰宅後おすそ分けにまわる。
ありがとう~!
いい言葉です。
早速調理!
捌きはだいぶ慣れてきた!
こんな感じ!
次、鰆”!
氷につけすぎたか。。
見た目わかりませんが、固まり過ぎて胴部分が波打ってる。
まっすぐに押さえたら、ばきっ!と
身崩れした・・
この前知り合いに、鰆は表面をバーナーであぶって
刺身で食べるとすごいおいしいよと教えてもらった。
やってみよ!
これは焼き魚用!
今日の晩御飯は完成!
まず、ヒラマサの刺身!
飾り付けありませんがご勘弁。
カマ焼き!
これかなりおいしよ!
家庭菜園が役立ちます!
ヒラマサのしゃぶしゃぶにしようと
大根おろし用の大根をひっこ抜いてきた。
大根おろし用なので曲がったので十分!
あらーうまい!
で、挑戦した鰆!
一番おいしいかも。。。
食べすぎです・・・
出航前知らない釣り人との会話後、
帰港後また再開!
釣果どうでしたか?
あかん・全然ダメやったわー・・
そうですかー
ヒラマサいっぱい釣れたので良かったらどうぞ!
いいの、有難う!
今度またやり取りしたいので電話番号お聞きしてもいい
と言われ、いいですよっと連絡交換!
で、ところでどっからきたの?
え・え!
家から車で5分のご近所ですやん!!