Loading

BLOG家庭菜園ブログ

だいこん

こんにちは。

 

冬野菜の種類のひとつ。

だいこん。

 

今回の冬で3回目の収穫がもうすぐ間近になりました。

 

1回目の大根の種を植えて芽が出て少し大きくなってから

別の場所で2回目の種をまきます。

同じように目が出て少し大きくなってから

別の場所で3回目の種をまきます。

 

これで1回目の大根がなくなる時期に

2回目の大根が収穫できる様になり

3回目と、

なるべく長く大根が収穫出来る方法を取ります。

 



 

3回目の芽が出始めの頃。

 

それが

 





 

こんな立派になり

いつでも収穫出来ます。

 

なるべく長く必要になれば畑に行き

大根を引っこ抜いて調理する。

こんな贅沢な事はありません。

自然に感謝です。

 

同じようにキャベツも収穫出来る時期になり。

 



 

これまた感謝!

 

鍋の白菜もそろそろ食べなれてきましたので

白菜ととりかえキャベツ鍋でもしてみようかな。

 

そして先日、

用事でOB客様のお宅に寄らせていただいた

時に、隅の方にあったエンドウの苗!

 

エンドウの苗いらんかね~?

と聞かれ、即、ほしい~と答えた。

 

理由は今回もエンドウを挑戦していますが

綺麗に芽が出るところと出ない所があった。

 



 

こんな感じでね・・・

 

その空いた所に新たな苗を入れたいと

思っていた矢先だったのでタイミングがいい。

 

ありがとう~ございます~!!

 



 

大きさもまずまず同じくらいですのでこれまた

タイミングがいい。

 

早速入れ直し完了です。

 

今年は地元のお宮のお当番・・・

 

大晦日も夜中丸々お当番・・・

眠い目をこすりながら。

 

そしてまた左義長当番。

 



 

立派なものになりました。

 





 

無事、恵方の方向に倒れよしよし。

 



 

来られる方は年配の方のみ・・・

日本文化継承。

 

伝える人がいない・・・

 

 

 

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する