だいこん
こんにちは。
冬野菜の種類のひとつ。
だいこん。
今回の冬で3回目の収穫がもうすぐ間近になりました。
1回目の大根の種を植えて芽が出て少し大きくなってから
別の場所で2回目の種をまきます。
同じように目が出て少し大きくなってから
別の場所で3回目の種をまきます。
これで1回目の大根がなくなる時期に
2回目の大根が収穫できる様になり
3回目と、
なるべく長く大根が収穫出来る方法を取ります。
3回目の芽が出始めの頃。
それが
こんな立派になり
いつでも収穫出来ます。
なるべく長く必要になれば畑に行き
大根を引っこ抜いて調理する。
こんな贅沢な事はありません。
自然に感謝です。
同じようにキャベツも収穫出来る時期になり。
これまた感謝!
鍋の白菜もそろそろ食べなれてきましたので
白菜ととりかえキャベツ鍋でもしてみようかな。
そして先日、
用事でOB客様のお宅に寄らせていただいた
時に、隅の方にあったエンドウの苗!
エンドウの苗いらんかね~?
と聞かれ、即、ほしい~と答えた。
理由は今回もエンドウを挑戦していますが
綺麗に芽が出るところと出ない所があった。
こんな感じでね・・・
その空いた所に新たな苗を入れたいと
思っていた矢先だったのでタイミングがいい。
ありがとう~ございます~!!
大きさもまずまず同じくらいですのでこれまた
タイミングがいい。
早速入れ直し完了です。
今年は地元のお宮のお当番・・・
大晦日も夜中丸々お当番・・・
眠い目をこすりながら。
そしてまた左義長当番。
立派なものになりました。
無事、恵方の方向に倒れよしよし。
来られる方は年配の方のみ・・・
日本文化継承。
伝える人がいない・・・