Loading

BLOG家庭菜園ブログ

きりぼし

こんにちは。

 

冬野菜もそろそろ各野菜の数がなくなってくる

時期に入ってきました。

 

しかしながら一向に減っていかない大根!

 

3回時期を遅らせてつくったので

無くなるはずもなく

そんな時はこれしかありません。

 

切干大根!!!

 

これ便利ですよね!

 

保存がきいて、味噌汁好きな自分は

味噌汁に入れれば甘い感じがして好き。

 

なるべく沢山やりたいけど

網に限りがありますので5本程度を取り掛かります。

 



 

結構太い大根!

あらって。

 



 

皮をむく!

 



 

慣れない包丁ではなくもちろん、ぴゅ、ゅっラー

やはり、いいにくい・・

 

でも、飛び切りスピーディーに出来る優れもの!

 

今回はこれより先も包丁ではなく、

道具の手をお借りします。

 



 

スライサー

これもかなり優れものですが、ちょいと危険・・

 

道具を作るのは人間といいますが、道具になされてしまう

こわい世の中です。

便利過ぎておかしな事にならないといのですが。

 

以前TVで拝見した、いま何かとお騒がせな大金持ち前社長。

 

以前から個人的に思っていた事。

世の中からお金を無くしてしまえばいいと思っています。

そんな思いの中、前社長も同じ意見を話してた。

 

以前までは少し苦手な前社長でしたが、この意見を聞いて

から共感出来るようになった。

単純なわたし・・・

 

流される事なく、ね!

 



 

こんなにてんこ盛り!

 



 

これでよし!

 

この前、ご近所さんからいただいたカブ!

 



 

これ、カブの漬物を干したもの!

 

なるべく日にちを長く保存させるように塩を沢山いれて

あり、一晩水につけて塩抜きをしてから、フライパンで

炒めて、ごま油をお好みでいれて完成!

 

アナログもまだまだ捨てたものではない。はず。

 

 

 

 

 

 

 

 

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する