ぬかだいこん1
こんにちは。
今日も大根が沢山ありますので大根です。
沢山あるって事は保存しかありません。
そうなるとやっぱり漬物かな。
そうと決まれば干していきます。
取り立て新鮮大根!!
水分を豊富に含んでいますので1本がかなり
重い。
綺麗に土を洗い流します。
畑で収穫してから、次の工程は大体は洗う事が
多いと思います。
毎回思う事は、洗う場所が近くに尚且つ大きな
洗い場が欲しいです。
野菜を洗って置いておく場所が必要で、小さい
洗い場ではなかなかやりにくい。
毎回苦労しながら作業している分、こんなの
欲しいなーという欲がどんどん出てきます。
いつか実現させようと夢が広がります。
そんな事ばかり考えてるとここに落ち度が・・
あら!
2本ひとからげにするのに、なぜか9本・・
慌ててもう1本追加して10本にしました。
ん~~
相変わらず汚い大根だけどね。
これで15日くらいすれば今度は漬けていきますよ。
今回はこの辺で終了!
次回につづく。
そこで、冬さぼっていた草むしり・・
重い腰をむりやり・・
雑草もかなり大きく成長してますねー
仕方ないやるかー
無心に一つ、また一つ・・
いや、おっつかないので
草かきにゆだねる。
やはり道具は道具!はやい。
やる前は腰が重いですが、綺麗になると何か
すっきりします。
無心に草をむしる。
時にはこの無心が案外いい。