せり
こんにちは。
いよいよこの季節がやってきました。
セリです!!!
食べ物の中で大好物はダントツの1位でこのセリ!
おっさん丸出しですが、好きなものは仕方ないので
いのです。
先日のお休みを利用して山菜取りです。
毎回思いますが、熊が怖い・・
お願いですから熊が出ませんように・・・
そろーりとキョロキョロしながら。
おそらく熊に遭遇しても、熊の方もゴリラに出会ったと
びっくりして逃げていくことでしょう・・・・・
・・目的地に到着。
今年は出来てるかな~?
天然ものは貴重なので、そう簡単にはない。
しかし!
今年もありました。
セリの形状はまっすぐ伸びるものと、地面に張り付いて
いるものがある。
個人的にセリのおいしい部分は根っこの方なので、
地面に張り付いているものが貴重!
こんな形状です。
所々成長しているものもあり、あまり大きいと繊維が
荒くなり固いので、収穫はしません。
これがまっすぐ伸びている方のセリで、少し大きい感じです。
売られているようなものはまっすぐ伸びる結構大きいものが
多いですねよ。
今年は試しに少し大きいものも収穫してみる事に。
今回の収穫時期は絶好のタイミングでした。
あっという間に2袋分!!
よしよし!
ですが、あまり取り過ぎてもこの後が大変なのです。
細かいゴミの処理をしなくてはいけません。
早々簡単には食べさせてくれません。
名残惜しいですが山から離れ急いで帰宅。
水につけながら細かい、いらないものを除いていきます。
・・・
・・・。。
大変過ぎる。
これはいらない方のゴミ。
作業が細かすぎて全然進みません。
3時間かけようやく完了!
大変過ぎますが仕方ありません。
綺麗になりました。
セリはシンプルにお浸しが一番!!
あまり湯がき過ぎないようにきを付ける。
できた!!
今年も大変おいしくいただきましたが、
大変過ぎる~!
試しに収穫した少し大きい方は、鍋でいただこうと
思い持って帰りました。
また次回に!