くちなし
こんにちは。
そして、メリークリスマス!!!
日本ではホワイトクリスマスの定義は
ないみたいですが、アメリカでは
表面に2.5センチ積もったら
ホワイトクリスマスみたい。
雪が降ってなくてもです。
数年前にご近所さんからいただいた
プレゼント!!!
くちなしの実。
使い道は漬物に色付けをする為です。
こんな自然的な色付けの実を知ったのは
まだ数年前でした。
こういう自然系なの大好やな~。
今年このくちなしの実を見失って
どこ探してもない。
諦めて買いにいくもののどこで
売っているものかもわかりません。
近所のスーパーに行ってもない。
仕方なし今年の大根の漬物は色付けなし
でやるかな。
早速支度にとりかかります。
道具は毎年同じ場所においてあります。
漬物用に大きな袋を取り出した時・・・
中からくちなしの実が!!!
思わぬクリスマスプレゼント!
感謝です。
これで実行できます。
今年の大根は青首にしました。
少し太いですがね。
今年は少しチャレンジでカリカリに
干さずに半干程度の5日くらいに
してみます。
どういう結果になるのかが楽しみ。
同じ漬物でも中身のやり方を少し
変えるとまたまた楽しみが一つ増えますよ。
その前に無料の米ぬかをいただきに!
ありがとうございます。
大事に使わせていただきます。
大根の重さをはかりぬかの量を決めますが
いただいた目分量ぴったり。
塩は大根の重さに対して3~4%くらいに
しました。
ザラメ。
昆布、鷹の爪、くちなしの実。
半干しなので大根半分に切りました。
1列目。
2列目。
なるべく空気をぬいたほうがいいみたい
ですが、ストローで吸うわけにもいかず、
何かいい方法がないかな。
完成!
と思いきや、最後焼酎を吹きかけるのを
忘れましたのでもう一度やり直し完成です。
少しこれで様子みます。
そして数日前にいただいたこちら。
富山の寒ブリ!!!
片身で3万円くらいするみたい・・・
高級すぎます。
脂ギトギト。
大根は沢山あります。
久しぶりにツマ作りました・・・
青じそないので畑からレタス・・・
いいのいいの!
肝心のお味は。
臭みゼロ。
おいしすぎます!!!