せり
こんにちは。
前回の玉ねぎ。
辛みを取るのに水につけたのですが、
先日テレビで、玉ねぎは水につけたら栄養がなくなって
しまうのでアウトとの事。
知らなかった・・・
でもとりあえず早生分が出来ましたので
保存用に吊るし完了です。
こういうの何かいい。
そしてようやく1年に1度の大好物なセリ。
バタバタして収穫時期が少し遅いかな?
とも思いますがとりあえず時間の合間、
山に調査しに行きます。
今年もとりあえず例年通りの場所で確保!
この天然セリ。
本当に生えているところが全然ない。
汚い場所での確保は嫌なので
なるべく上にどんどん登っていくのですが
それでもなかなか無いのです。
それほど在りかは貴重です。
若干少し成長しすぎかなとも思いますが、
成長しすぎたセリはお鍋にするといいので
食べられる分は確保します。
そしてまだ小さいセリはやはり好物のお浸しに。
この仕分けがかなり面倒ですが致し方ありません・・・
早速湯がく。
1年ぶり。
シンプルですがこれが一番の食材です。
翌日お味噌汁にも。
この風味がなんとも幸せな感じ。
これを食べる頃は毎年ツバメが巣作りをする頃。
親子で巣に居座る光景はなんともホッコリしますね。