らっかせい
こんにちは。
まずは毎度のスイカ。
毎朝スイカを眺め、孫づるを摘心しています。
これやらないとスイカに栄養がいかないどころか
枝があちこち出てきて、くちゃくちゃになってしまう。
そしてカラス予防としていよいよネットをかけます。
スイカを本格的にやられる方は、小屋みたいな部屋を
支柱でつくり、ネットをかけて大仕事です。
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そこまでは出来ませんので簡単に膝丈くらいで勘弁です。
これでも実際は都合悪いのです。
スイカまで行くのにまたネットをはがしながら
いかなくてはいけない都合の悪さ・・・
でも、スイカの実がついたらそれ以降の孫づるは摘心
しないでいいらしく、あまり入る事はしませんので良
しとします。
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大分大きくなり、今はソフトボールくらいになっていますよ。
まだスイカの実が出来ていない枝もありますが
マイペースで見届けるとします。
そして植え付けギリギリな落花生。
去年種を収穫しませんでしたので
苗屋さんで種を購入です。
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苗屋さんからは、種は横向きにして植えてくださいね。
との事です。
芽が種の両端のどちらから出てくるか分からないので
縦向きではダメみたい。
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掘削して
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言われるように横向きに。
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30センチ間隔くらいかな。
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水を打ち完成。
数日で芽が出てくるでしょう。
それにしても植え付けの日ギリギリというけど
数日くらいはずれてもいいような気がいたしますが
結構日にちにシビアなんですね。
毎年陽気も違うしね。
まっとりあえずはセーフ。
そしてニンニクの試し堀り。
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もう少し大きい方がいいかな。
あと数日まってみますか。
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来年用の種もしっかりとついていましたよ。
ニンニクはなんにでも使えますので重宝します。
そしてやはり旬なこちら。
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マイカです。
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畑のこの大葉が大活躍です。
最近では個人的な感想は敦賀方面よりも
越前方面の方が釣果がいいような。
いつも沢山釣ったらおすそ分けしますが、
今回ももちろんそうしますが、少し保存する事も
やってみます。
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一度湯がいてみます。
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こちらは大きすぎて鍋にはいらない。
大きいイカはダイケンと言われますね。
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湯がいてからカットして冷凍庫へ。
これでいつでもイカが食べられます。
これ楽なんです。
イカの処理ですが生の場合、内蔵を取り出してからの
胴の中の細かい掃除が結構大変。
キッチンペーパー何枚あっても足りないくらい。
湯がく場合は足を引っこ抜いてからそのままお湯の中に。
湯がき終えてからスプーンで胴の中を擦るだけで
アッという間に綺麗になります。
そしてイカは必ず刺身でいただきますが、
それ以外にネットで調べ簡単調理のこちら。
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一度焼く方がイカのうま味がすごい感じる事が出来ます。
これうまい!
そしてくちばし。
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イカは捨てる所がないと言われますがその通りです。
これも塩焼きで串としていただきます。
まだまだ旬が続きますので今後もどんどん
チャレンジしていきますよ。
しかしイカはなぜ雨の日によく釣れるのかな~。