てづくり
こんにちは。
今年のお盆もあけました。
雨ばかりでしたね。
お盆前の台風の影響で強風がふき、
気が付けばゴーヤのネットが倒れていた。
いよいよ夏のゴーヤも最後になりそうです。
慌てて出来ている分だけを収穫し、ゴーヤチャンプル。
これいくらでも食べられます。
大好物。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4241.jpg)
普通の醤油では大味になりますのでだし醤油を使います。
醤油といえば、個人的に醤油ブーム。
今、色々な醤油が存在します。
この前手に入れた醤油は、あおさ醤油。
ほのかにあおさの匂いがしていいものです。
そして今さがしているのは、お刺身の白身、赤身によく合う
醤油を探しています。
醤油が濃ければお刺身そのものの味が醤油になってしまいますので
邪魔しない程度のものをね。
そして、モロヘイヤもいつの間にか大きくなっています。
アッという間の成長です。
![モロヘイヤ](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4413.jpg)
そしてあまりできがよくなかった黒枝豆が
ようやく収穫時期になりました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4366.jpg)
色が悪いですが結構実がつまっています。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4367.jpg)
枝豆の収穫こんな大変だったかと思うくらい手間掛かります。
ですが、おいしい枝豆の為にもうひと踏ん張り。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4370.jpg)
湯がく前に両サイドをはさみでカット。
にしても汚いな。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4372.jpg)
肝心な塩は少し少な目にします。
あまり濃いの好きではありません。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4374.jpg)
まぶし、
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4375-e1628667488678.jpg)
徐々に湯がいていきます。
いい匂い。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4377.jpg)
ものの数分で出来上がり。
出来上がりも色は悪いですが、お味は最高。
自分でやってまずいはずがありません。
そろそろ冬支度にとりかからないといけない時期に
なりましたね。
アッという間に時がすぎていきます・・・
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4218.jpg)
事務所建設の進捗で手作りテーブルの脚が出来上がりました。
床用の電気コンセントも手づくりし、その配置スペースに合わせて
テーブルの脚の間隔も決めていきます。
頭で描いた事が実物になる感動はやはり、いつになってもいいも
のです。
野菜も建設も手づくりがやめられない理由ですね。