つくる
こんにちは。
急に朝晩寒くなってきましたね。
今年もあと2ヶ月・・・
うそ~
さて前回の流れでいよいよレタスの定植を迎えました。
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まだ少し小さいですが恐る恐るやってみます。
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ポットの中ではしっかり根が巻いていました。
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完了です。
ネット張った方がいいですが少し面倒なので今回はおさぼり・・
お水あげるから勘弁してね。
そして次も前回の流れ。
ニンニクです。
いよいよご近所さんがポットを持ってきてくれた。
私がつくったからこれ食べやあと。
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ありがとう。
上手に出来たんやね~と言うと、これ失敗したんやわ~と。
でも見た目全然黒ニンニクやん。
べちょべちょになり過ぎて、だましだましとの事。
十分です。
いつもありがとうございます。
ニンニクはからだにはかなりいい印象があります。
今は亡き母親が闘病中、ろくに食事もとれず全身の数値が
一向に良くならない時期、
黒ニンニクを一生懸命に食べた時がありました。
翌日の数値が一気に回復し、
先生が理由はわからないけど良くなってると驚いていた事
がありましたよ。
では、さっそく炊飯器を利用させていただきます。
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キッチンペーパーを上にかけるといいみたいです。
これから約半月かかるみたいです。
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毎日観察していきます。
そして次はこちら。
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来年に収穫出来るスナップエンドウ。
この時期からの準備です。
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エッコらエッコら畝づくり。
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一つの穴に種を4粒いれましたよ。
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今後芽が出てきますが、小さな芽でも今年の冬を頑張って耐えていただきます。
がんばれ。
そして最後はこちら。
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まだ少し収穫には早いかもしれませんが、沢山作りましたので
小さいうちから収穫していきます。
今年は漬物用にと細長い大根にしました。
こちらも早速取り掛かります。
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今回は刻んでから干す漬物にします。
数日かかるのでその前にこちらも。
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余すところなく葉っぱもね。
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刻んで。
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塩と唐辛子。
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袋に入れ2,3日で漬かりますが、待ちきれなく。
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味つけ本当に簡単ですが、立派な漬物です。
何よりも自作が一番いい。
自作ついでに弊社事務所前の芝張りもやりましたよ。
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痛い腰を何とかして、こんなの敷いて。
石が沢山あるのでこの面白い機械をお客様から借用してきました。
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回転ふるい機。
こんなの大好きです。
非常に便利。
そして今回選んだ芝はこちら。
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記載通り、背丈が一般品の半分。
魅力です。
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なんやかんやで完成です。
自作がやっぱりいい。