あんしん
こんにちは。
冬野菜も本格的になってまいりました。
そんな中近所さんからの差し入れ。
おいしそうな大根の漬物。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5469-e1639611222891.jpg)
あとこれでもかってくらいのゆず。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6100.jpg)
このゆずは大変に助かります。
なんにでも合う風味。
これをいただいたからにはそろそろやりますか。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5890.jpg)
まずは大根。
今年は漬物用にと細長い大根にしています。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5891.jpg)
刻んで。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5894.jpg)
葉の方も少し入れる。
色どりもよくなるしね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5895.jpg)
塩昆布や塩、唐辛子、みりん適当にね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/BF8BA4D4-AB4B-4429-B4D7-2D5783F227FA-1024x768.jpg)
一晩おいたら出来上がり。
醤油もね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5893.jpg)
タレを作り、刻んだ大根にかける。
この時少しポイントが。
刻んだ大根は重石で数時間おけば1回目の水が上がってくる。
その水はすべて捨ててからこのタレを投入する。
これすると大根の雑味がなくなるような気がします。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5896.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5900.jpg)
一晩では少し漬かり切れていませんので2日以上は漬けた
方がいいかもしれませんね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_5899.jpg)
塩と醤油の漬物が完成しました。
味を確かめてもらう為にご近所さんに試食をしてもらいます。
今回は我ながら完璧な作品ですので自身満々。
味どうやろ?
いい味しとるけどなんか イ辛いな・・・
いがらい。
どういう意味か分かりません・・・
あんた大根が悪いんやないか。
大根自体の味は肝心やでな~と。
そうなんや。
味ではなく大根を突っ込まれるとは予想外でしたね。
でも細長い大根の特徴だからこのコリコリとした触感は
好きな方です。
ご近所さんからいただいた大根と比べると、ご近所さん
の方は柔らかい大根にみえるのに対して自分のは
少し硬そうな見え方をしていますね。
まさに食べてもそうです。
バリバリと食べる感じの漬物に仕上がりました。
いつも遠慮なくご指摘してくれるご近所さんには感謝です。
あーだこーだ笑いながら言いながら本当に楽しいし勉強になる。
いがらい は今後意味を調べておきます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6061.jpg)
そしておまけにこの唐辛子もいただきました。
これ道の駅でこの前買ったんやけど辛いんやわ~と。
一回使ってみや~と頂きタイミングはばっちり。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6030.jpg)
いよいよ高菜の収穫です。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6031.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6032.jpg)
葉っぱを洗い1日干します。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6057.jpg)
塩は一枚一枚に適当にまぶしていきモミ込みます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6064.jpg)
初めてのトライですがゆずをいただいたので
いれてみました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6065.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6066.jpg)
まっ まずくなるはずはないとは思いますが。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6068.jpg)
軽く押さえて。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6083.jpg)
一晩で水が上がってきました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6084.jpg)
ゆずは大成功かもしれません。
1ぱいのご飯では足りません。
今度は白菜の漬物時期がきますね。
そしていよいよ落花生。
葉が枯れ始め3週間前に試し堀り。
まだ実がちいさいな~
2週間前
全然変わらないな~
1週間前これまた変わらない・・・
もう葉っぱが完全に枯れてしまいます。
まあいいそろそろ収穫します。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6023.jpg)
やっぱり小さいな。
今年の落花生は失敗かな。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6024.jpg)
収穫出来る実と使えない実を仕分けます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6034.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6036.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6051-e1639611174137.jpg)
どれ、見た目汚いけどいただいてみよ。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6052.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6054.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6056.jpg)
あれ、小さいけど実はしっかり詰まってました。
これなら食べられるね。
白色と茶色い落花生。
自分で作ってないとこういう違いが不安で食べにくいけど
過程を知っているので躊躇なくいただけます。
新鮮で、安心ある食材のありがたみですね。
ごちそうさまでした。