のーぴく
こんにちは。
そろそろ前に漬けた大根のぬか漬けが気になる頃です。
一旦確認してみましょう。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6346.jpg)
あら水が湧き出してます。
袋の口元からおそらくしみ出しているのでしょう。
慌てて重石を外しやり替えます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6490.jpg)
中身は十分な水分が含まれています。
水が上がっている所を確認出来ただけかなり
安心しますね。
水が上げってこない場合もあり、その場合は分
量の誤差や何かの原因があるんでしょうが、
今回は順調。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6491.jpg)
まだ漬かるには日にちが足りませんので、今回
ははみ出した水の処理だけで終了です。
このタイミングで重石を少し軽くしておきます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6492.jpg)
いつまでも重石を重くしたままだと、漬物に影
響がでますのでね。
とはいえ、いただくものがなくなりますのでそ
んな時は簡単に出来るこちらの漬物でもいただ
く事にします。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6427.jpg)
白菜の漬物。
これ簡単で美味しいんです。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6428.jpg)
漬物自体がシンプルな場合は器でカバー。
こちらは今年からお世話になるお客様のギャラ
リーから以前購入させていただきましたよ。
この器初めて使うんじゃないかな。
かなりお気に入りです。
そしてこの時期、畑の状況ですが、収穫しても
なかなか減らないんです。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6495.jpg)
まずレタスはまだ数十個ありますね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6498.jpg)
ほうれん草食べきれません。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6497.jpg)
ネギや大根こちらもまだいくつかあります。
欲しい方言ってくださいね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6494.jpg)
そして楽しみなイチゴは現在こんな感じです。
大きい葉は枯れていますが、中心の芽はしっか
りと生きていますのでこれからあったかくなる
と成長してくれる事を期待します。
とりあえず今回のお野菜はこんな感じでしょう
かね。
そろそろ2月。
お客様からみょうがの芽をいただく時期が迫っ
ています。
すごく楽しみにしていますので、またご報告さ
せていただきますね。
そして、今年初釣りはマグロではなくこちら。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6423.jpg)
イワシの泳がせ釣り。
この釣り方初めて挑戦しましたよ。
餌つりはあまり得意ではないのですが、なんで
も挑戦しなくてはいけませんからね。
そしていつもは餌ではなくジグやプラグで釣り
をしますので今回は餌の釣り。
釣れない感じがしない。
また、餌でも本当の魚を餌にするので
余計にです。
この釣り方は生きたイワシを釣り針に付けて、
海底までおもりで落とします。
イワシを目的にやってきたヒラメをいただく
予定です。
では一投目。
そして二投目。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6422.jpg)
数分で60㎝はあるシーバス(スズキ)が釣れ
ましたよ。
ヒラメではないのが残念ですがまずまず。
白身のお魚はヒラメが高級と言われますが、
関東方面はスズキの方が高級と言われる方も
見えるとか。
個人的には完全にヒラメ派ではありますが、ね。
でも、やっぱり生きたお魚簡単すぎる。
この勢いで目指せヒラメ。
・・・
・・・
その後全くアタリもなく数時間経過。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6421.jpg)
大きい船やな~。
餌釣りなめたらいけません。
一緒のメンバーはボウズ・・・
ごめんなさい。
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皮は付けたまま数日寝かせます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6426.jpg)
カマはやっぱり塩焼きかな。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6524-e1642922517318.jpg)
4日寝かしました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6525-e1642922523918.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6527.jpg)
いや~とろっとろ。
びっくりするくらい久しぶり感動的なおいしさでした。
スズキ恐るべし。
苦労した分まですっきりですね。
自然やっぱりおもしろいわ。