こんにちは。
最近韓国ドラマにハマってしまい中々抜け出す事が出来ません。
朝早くやる事があるのに、結果早く起きる事が出来るはずもなく、
さぼりがちだったのですが、最近の暑さで目が覚めてくれた。
こんな時しか出来ないと起きてすぐに畑へ。
数時間もするとキツイ日差しになるのですが、朝早くは
とても気持ちがいい
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7819.jpg)
新たな畑の雑草が本当に元気過ぎる。
全く必要ありません。
何か今後は対策を考えないといけませんが、とりあえず
気持ち悪いので、根気に。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7825.jpg)
そして前の畑に植えている今年初めて作ったイチゴ。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7816.jpg)
の赤丸のライナーと呼ばれるツルが出てくる。
このライナーはある程度伸びてから、新たな
土にまた根付く。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7817.jpg)
この根付いた部分を少し大きくして10月ごろ
にこの部分を根っこごと取ってまた違う所に植えかえる。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7818.jpg)
いでいきますよ。
そして今年初めて挑戦するカボチャ。
個人的にカボチャは食べるのはあまり好きで
はないので挑戦してきませんでしたが、聞く
ところによるとスイカと同じ要領との事なの
で、スイカ作りは一番好きなので、やってみました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7891.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7888.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7918.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7890.jpg)
今後スイカとの喧嘩を避けないといけません。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7889.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7826.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7906.jpg)
なるべく脇芽に栄養を行かないようにね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7915.jpg)
収穫の合図ですね。
週末時間がある時にでもやってみます。
今回もまたこの子。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7800.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7801.jpg)
スルメはいつもホイル焼きにしていましたが
今回初めて挑戦します。
塩辛。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7804.jpg)
水分がでるのでこれではまずいと思い、竹串で浮かせてみた。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7806.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7802.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7808.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7807.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7809.jpg)
塩辛になってきましたよ。
このまま食べたい所ではありますが、スルメのキモは
アニサキスのたまり場・・・
今はお預け、冷凍してから頂きます。
そして今回はイカだけではなく大好物のこの子。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7810.jpg)
少ないですがいいのいいの。
アジとくれば今回は。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7811.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7821.jpg)
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_7824.jpg)
少しべちゃっとしましたが、鮮度のいいアジのふわふわ
がたまりません。
大葉、キュウリも自家製ですよ。
まさに夏時期にいただける食材です。
ごちそうさまでした。