こんにちは。
最近韓国ドラマにハマってしまい中々抜け出す事が出来ません。
朝早くやる事があるのに、結果早く起きる事が出来るはずもなく、
さぼりがちだったのですが、最近の暑さで目が覚めてくれた。
こんな時しか出来ないと起きてすぐに畑へ。
数時間もするとキツイ日差しになるのですが、朝早くは
とても気持ちがいい

新たな畑の雑草が本当に元気過ぎる。
全く必要ありません。
何か今後は対策を考えないといけませんが、とりあえず
気持ち悪いので、根気に。

そして前の畑に植えている今年初めて作ったイチゴ。

の赤丸のライナーと呼ばれるツルが出てくる。
このライナーはある程度伸びてから、新たな
土にまた根付く。

この根付いた部分を少し大きくして10月ごろ
にこの部分を根っこごと取ってまた違う所に植えかえる。

いでいきますよ。
そして今年初めて挑戦するカボチャ。
個人的にカボチャは食べるのはあまり好きで
はないので挑戦してきませんでしたが、聞く
ところによるとスイカと同じ要領との事なの
で、スイカ作りは一番好きなので、やってみました。




今後スイカとの喧嘩を避けないといけません。



なるべく脇芽に栄養を行かないようにね。

収穫の合図ですね。
週末時間がある時にでもやってみます。
今回もまたこの子。


スルメはいつもホイル焼きにしていましたが
今回初めて挑戦します。
塩辛。

水分がでるのでこれではまずいと思い、竹串で浮かせてみた。





塩辛になってきましたよ。
このまま食べたい所ではありますが、スルメのキモは
アニサキスのたまり場・・・
今はお預け、冷凍してから頂きます。
そして今回はイカだけではなく大好物のこの子。

少ないですがいいのいいの。
アジとくれば今回は。



少しべちゃっとしましたが、鮮度のいいアジのふわふわ
がたまりません。
大葉、キュウリも自家製ですよ。
まさに夏時期にいただける食材です。
ごちそうさまでした。