こんにちは。
以前から色々おすそ分けを頂くご近所さん。
最近は少し足を悪くされ、歩くのが少し
辛そう。
前回沢山ニンニクを頂いた方もこの方。
黒ニンニクに変身させるからこれ全部食べて
元気を取り戻してください。

元気繋がりでこちらも。
夏のナスを剪定して秋ナスに変身させますよ。
枝を切り落とし、根っこもスコップで切断し、
そこに肥料をあげます。
こうすると夏と秋いただけます。
好都合ですね。

冬支度をしなくてはいけません。
スイカのしたの雑草は処理しきれませんので
マルチを敷いて雑草除けにしたのですが、
黒がなくなり透明のマルチで代用。
したのはいいが、直射日光が差し込むのか
とても元気に成長していました。

今後は黒にします。

おまけにゴミ様の箱まで確保しましたよ。

勿論穴はもう少し綺麗に掘りますが、
必要なくなった野菜の枝や根っこなど処理
がとても大変ですが、
この穴に入れておけばいつの間にかなくなり
挙句の果てに肥料にもなります。
そんなこんなで今回は大根、カブ、タマネギ。




その間でこちらも。

これ種イモにもなるみたいで、一度作れば
永遠にジャガイモが収穫出来るサイクルに。

なるので畝の頂上よりも低い所に種イモ
をいれるのがポイント。

出てきました。
それはそうとそろそろサツマイモの収穫
時期になると思いますが。

そして今年絶好調らしいアオリイカ。
まだ1回も行けていないので、試してみます。

いつもアオリイカは細かい場所をせめるので
小回りがきくレンタル船ですが、今回は
いつもお世話になる船に。
しかしあたり年とは言え渋いな・・・

とほほ。
これで竿頭とは。
船長もっと気合いれてくれないと。
でもいい人だから帳消しです。
アオリイカその日に刺身で頂くと少し
堅いですが、翌日になると柔らかく
とても甘みが増します。

素人にはやはり限界があります。
やはりプロにはかなわない。

娘と同じ年の気さくな大将が後継ぎ。
親子で頑張っていいアングルです。
どの料理も素人ではとても真似できない
料理が続々と。
一度お試しくださいませ。