いも
こんにちは。
トン汁やあたたかい汁物が恋しくなる季節になってきました。
そんな寒い中、夜中に虫の被害にあってないかの巡回です。
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何処かのタイミングで食べてるはず。
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いずれにしても虫ッコ1人いませんでした。
そんな季節とはイメージが逆なパパイヤ。
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なにせ畑の隅の方にパパイヤの木があって収穫したとか。
どうやって食べるの?
って聞くと。
細かく切ってきんぴらごぼうみたいに食べるとか。
そんなん作れんで作ったの頂戴ってことで、持って来てくれた。
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変わった食べものですね。
お味はきんぴらに似せてるぶん風味はきんぴらだけどごぼうの味はしないので
きんぴらのアッサリバージョンみたい。
わざわざありがとうございます。
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これも食べた事ないけどどうやって食べるのって聞くと漬物にしたら?との事。
芋が漬物?
疑いましたが漬物だったら調べて作ってみる事に。
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芋だからほくほくな食感かとおもい食べてみると、本当にシャキッって漬物になってる。
味は好みが分かれる独特なお味ですが、癖がある味が好きなのでドンピシャ。
これはツマミに最高です。
ちょっと唐辛子入れすぎで辛かったですが是非お試しください。
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タマネギ。
種からここまで成長しました。
まだ少し小さいですが、時期がきましたので仕方なく植え替えをします。
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時間がない時にやり始めてしまいましたので、日が暮れないうちに急ぎます。
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種だと多分400位は苗が出来ていると思いますが正確な個数はわかりませんが450個は植えれる畝を用意します。
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先日お客様からトウがたたない方法を教えてもらいましたが、
肥料をいつのこのタイミングであげるとかでした。
なるべく有機栽培でつくりたいので諦めです。
鶏糞あたりで踏ん張っていただくしかありません。
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芋は初めて作りましたので掘り起こすのが楽しみで仕方ありません。
まずは上の枯れたツルを撤去します。
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ですが根菜なので目に見えない分不安です。
いざ!
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かすかな手ごたえ。
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大和芋の種芋は確か8個くらいは入れましたが最初の1個目は完璧です。
続いて2個目。
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こんなに大きくなるもんですね。
よかったのはここまででその後小さいものもありましたが最初にしては合格です。
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今回は大和芋でしたがまだ半分違う種類の芋を植えてます。
そちらはまだ葉っぱが枯れ切ってませんでしたのでまたのお楽しみ。
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薄める事なく濃いとろろ。
自分でつくった感動的なお味。
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また来年の楽しみが増えました。
ここ最近は釣行は忙しくてお預けです。
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タイラバフック。
100円均一店にて十分すぎるフックが。