かぶとむし
こんにちは。
今回キュウリの収穫!!
野菜全般に大好きですが、キュウリは個人的には毎日でも
食べられる食材。
でもそれ以上にキュウリはなりだしたら半端なく沢山できる。
うれしい悲鳴ではありますが・・・
収穫後、土がついたキュウリを洗い
ジャコ入れて酢の物に!
手頃なキュウリを使いその都度その都度調理はしていましたが、
1日気づかないとこれヘチマか?と
思うくらいに大きくなってしまうので
こんな感じで畑の隅の方へ置いていたら
それをご近所さんが見つけ、あんたこれもったいない事して
漬け物にできるやん・と。
あー確かに出来そうですが、大きくなりすぎてダメなんじゃないの?
教えたるで、やってみやー。
ご丁寧に手書きのレシピを書いていただき挑戦です。
皮をむき
砂糖
塩
鷹の爪
ホワイトリガー
で、つける
1週間後
ちょっと、しょっぱいけどこれおいしいやん!!!
へー料理しない自分にとってはホワイトリガー初めて
手にしたけど漬物にこんなの使うんですね。。。
驚きました。
これならキュウリ全部使えるね
昆布を入れて
漬けます
もう一つは浅漬け用です。
この漬物飽きが来ません。
これだったら沢山食べられますよ!
漬け物以外にも後日漬物が出来る様に冷凍保存もしていきます。
キュウリを刻み
キュウリの水分をぬき
袋に入れる
ストローで空気を抜く
これで冷凍したら保存がききますね。
今回はかなりいい情報をいただきました。
おすそわけにと、キュウリ嫌いな知り合いに持っていき
ホワイトリガーの漬物だから少し甘くて食べられるで食べてみて。と
食べたかんそう・・・
やっぱり、カブトムシの味や~ん・・・