たくあん
こんにちは。
漬物に続きたくあんの準備に取り掛かります。
たくあんは大根ですよ!
去年つくったのがこれ
これをまた作ります。
たくあんは糠を使うので結構日にちがかかります。
どうやろ?
2か月くらいはかかるね。
漬ける前に大根を干す下準備をします。
これ少し前に収穫した大根です。
たくあんは細長いのがいいみたいですが
これは太い・・・
いいのです。。
かたちも不揃い・・
いいのです。。
自分で作ったものに見た目でなんか判断
しません・・・
愛着感が半端ない・・
と言い訳してみる。。。
葉っぱは漬物の押し蓋に利用したいので
まだつけておきます。
これを干す
う~~~ん・・
太いし汚い・・・
まっ!なんとかなるでしょう~
これから2週間を目安に干し続けます。
最初はカチカチですが干し続けると大根が90度以上
曲がるくらいになる。
夜ライトアップの光景がなんかいい。。。
完全に大根に精神持っていかれています。。。
数日後
少し、しわが入りましたね!!
これまた!
だいぶしわしわになってきた。
あと数日でいよいよ漬け込む段階にきています!!
これまた愛着感半端ない!!!