はくさい
こんにちは。
今回は白菜です。
白菜は色々な料理に使えますので貴重な野菜です。
今年も虫の被害もなく立派な白菜が完成しました。
鍋はもちろんですが、簡単な漬物もね!
まずは半分に引きちぎります。
軽く洗います。
白菜が1個2キロくらいあります。
材料は
塩、ザラメ、酢、みりん、こんぶ、鷹の爪、ゆず
これだけ。
塩は白菜の重さに対して30%と言われますが
白菜の浅漬けですが、漬物って言うよりもサラダ
感覚でいただきたいので、今回はかなり控えめ。
早速進めます。
まず、4等分にした白菜
これを刻んでいきます。
塩。
30%であれは60gですが、まず50グラムの量にして
実際入れた量は40グラム程度
刻んだ白菜にふりかけます。
次、ザラメ50~60g
みりん50CC
酢もみりんと同じ量
米酢がいいという人もいます。
ご近所のベテラン先生は米酢しか使わないらしい。
そこまでのこだわりが欲しいです・・
まったく今のところない・・
鷹の爪2、3本
昆布適当
ゆず1個
これを混ぜる
押さえなくてもいいけど
なぜか
押さえてしまう・・
かるくですが。
一晩でアッという間に水があがってきます。
今回は酢やみりんを入れましたが、正直塩だけでもじゅぶん
おいしいよね。
今度また挑戦します。