BLOG家庭菜園ブログ

たまねぎ

こんにちは。

 

去年からの玉ねぎがしっかりと地に付きだしました。

 

取り掛かったのは

中生OPを150本

中晩生ネオアースを、150本

の合計300本です。

 

こんな感じでした。

 



 





 

これこれ!

今回の前にトライした玉ねぎが

結構の数、トウが立ったので対策として先っちょをカット!

 

トウが立つと固くてほぼ食べられませんのでね。

 

この対策も人によってそんなのはダメだと言う

方も見えるみたいですが

一度トライしてみたのが今回!

 

それもそうですが、もう一つ思い出す・・

 

玉ねぎのいいところは保存がききますよね。

 



 

こうやって収穫したものを

 



 

束にしてつるしておけば何か月も持つ!

 

実はこれその時の玉ねぎですが、

前回の失敗談です。

 

ご近所さんから教えていただいた、

収穫した時に、すぐ玉ねぎを取りこまないで

引っこ抜いた玉ねぎを畑に一晩並べて少し

乾燥させてから取り込むといいよ。と

教えてくれた。

 

言葉通りに並べてみたのですが・・・

天気予報はそんな事いっていませんでしたが

朝方嫌な音が・・バタバタと

布団からあわてて飛び出したが

時すでに遅し・・・

雨に打たれた玉ねぎ。

 

一応屋根のある所で乾かしたものがその上の写真。

 

玉ねぎやじゃがいもは水を嫌うので

ダメかなと思いましたが

やはりテキメンに・・・

 

吊るしていた玉ねぎが次から次えと

腐っていった・・・

 

保存出来ない玉ねぎ・・・

 

今回はその失敗もなく完成させたい。

 



 

植え付け当初は苗が倒れてるのは当然ですが

少し日にちがたてば立ってくれる。

 

ただ今回は1週間たってもそのまま・・

 

大丈夫かなと思っていた2週間くらいでようやく

立ち始めた。

 

それから順調に進んでいます。

 





 

今回は最後の最後でひっくり返されないようにしなければ・・

遠足は帰宅するまで遠足です!

 

 

 

 

 

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