ぬかだいこん2
こんにちは。
前回からの続きです。
保存用のぬか漬け!
こんな感じでしたね!
15日くらいを目標に干す予定でしたが、
少しバタバタして19日干しました!
それがこれ。
かなりシワシワになってきました。
一段と汚い大根やね。
次に大事な作業。
大根をはかります。
目分量では勿論出来ません。
かっこ付けずに慎重にはかっていきます。
そしてまずはぬか。
干した大根の重さに対して15%くらい。
干す前の大根の重さと間違えたらダメですよ!
次に塩!
干した大根の4%くらい。
少し少ないかもしれませんが体の為に減塩です。
次にザラメ。
これは干した大根の5%くらい。
あとは、昆布と鷹の爪適当!
こういう時の為に果物の皮を干してたのに
姿見えず・・
今回は断念。
ここまでこれば後は敷き詰めるだけ。
樽の底に少しまぶし。
敷き詰める。
これで残りのぬかをふりかけ
こんな感じです。
ゴミが入らないようにビニールの口を塞いだら
ほぼ完了!
後は重し!
1個!
2個!
3個!
よし!
旨い沢庵が出来る1ヶ月前!