だいこん
こんにちは。
みんな不安だらけ・・
マスクがないトイレットペーパーがない・・
こんな時はマイペースでいいのです!
まわりの方々と同じにしないといけないことはない。
幼児教育方針も個々のいいところを発揮する方向の
学びやも増えつつある。
私からすると冷蔵庫に漬物がないほうがフ・ア・ン・・・
目標の1ヶ月がいよいよ経過しました~!
前回はこんな感じ!
うっすら水が上がってきている所でした。
で!
現在は!
じゃーん。
ビニール袋から漏れてしまっていますが、
完全に水が上がって漬けている感じになっています。
重しを外すと
糠が全体になじんでいます。
掘り出してみると。
出来てる、出来てる。
携帯の写真で撮っていますが、手が糠でべたべたで
片手に携帯、片手に大根・・・
なかなかしんどい作業!
今回はクチナシの実が見当たらず
いれなかったので、色付けされず
大根そのままの色です。
個人的には色を付けるよりもそのままの方が好きかな。
そして、
漬け物にした時に、大根の皮の部分がカリカリと
固いですが歯ごたえがいいので
必ず皮を付けて漬けます。
出来上がりました。
肝心なお味は今までで一番成功かも!
塩からく漬け込む方もみえますが、私は
薄味がいい。
減塩ブームにのっかる訳ではないですが、
からだの為にもそれが一番!
やはりその訳もあり今回のポイントは塩分を
予定よりも少なくした事!
今まで何度も失敗作の辛い漬物が出来てしまい
ましたのでさすがに今回ばかりはね。
でも満足はいけません。
まだ足りていない味があるかもって事で、
ご近所さんに配り助言してもらう事にしよ~
また今後にいかします。
そして畑に思いがけないものが・・
高菜が一株だけ立派に育っています・・
今回植えてないんですけど・・
2年前くらいの種が残ってて今回芽を出したんでしょうね!
思わずのプレゼント!
また高菜漬物つくろ!