ぬか
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年始早々から漬けますよ。
年末から干していた大根がしわくちゃのくにゃくにゃになってきました。
すごい曲がっているでしょ。
ここまではいいのですが、この時期は無料の米
ぬかのストックがどこにいっても少量しかあり
ません。
なので数か所まわって、隅々のぬかをかき集め
てきます。
これが一番大変かもね。
そして1キロ以上計れる計量もありませんので
仕方なく1キロ以内の大根を図れる大きさに
切断します。
ぬかこれでは足りないな~と思っていたのが
実際は十分足りそう。
計量の計算どうも間違えているけど足りればいいよね。
塩と角砂糖ね。
これ一段目。
これが二段目です。
ぬかを全面に敷き、最後は干していた大根の葉っぱで覆います。
殺菌の目的で焼酎も少しふりかけていますよ。
後は肝心な重石。
外に放置しますので、意外とホコリやゴミがはいる。
なので最後は布で塞ぎますよ。
これで数日待ちますがまずは無事に水が上がってきますように。
そして年末にようやく行けたイカ釣り。
ヤリイカも混じりましたが大半がスルメイカでした。
でも、スルメイカ好きなのでいいのです。
これはヤリイカ。
こちらは刺身用に。
スルメはアニサキスが多いので刺身でいただく勇気はありません。
なので熱を通す料理にします。
まずはバター炒めにしてみました。
プリっプリ
次はタルタルを作ります。
タルタルときたら。
フライです。
少し見た目が悪いかもしれませんが、野菜も自
作で個人的には十分納得の食材です。
タルタルの食材までは不可能でしたね・・・
卵か・・・
いよいよ九州のおじきみたいにウゴッケイを飼
わなくちゃいけんようになるんかな・・・
やってみたいな~。