人生いろいろ
こんにちは。
今回は玉ねぎです。
これも悪い癖
いつ植えたのか覚えていない・・・
日付どこかに書いておけばいいだけなのに
それが出来ない・・・
ま、いいの。
で、こんな感じです。
サラダ用に赤い玉ねぎも挑戦しましたよ。
はじめてにしては我ながら上出来。。
でこの次
ご近所Aさんから教えていただいた。
葉をすべてべし折れと・・・
収穫の2週間くらい前にこれをする事で
葉に栄養がいかず、最後の力を振り絞って
実に栄養を付けて大きくさせるとか。
ヘーー。
なんでそんなやり方知ってるんでしょうね。
ナマコを最初に食べた方もものすごくすごいけど
こういう経験を知っているのもすごいな~
これは一度聞いたら忘れられない知識。
とりあえずこの状態で日にち置いてみます。
保存出来る玉ねぎは収穫後、日陰でよく吊るして
あるのを見かけると思いますが、
これも人それぞれ考えがあるみたい。
よくあるのは自分では食べられないくらいに
野菜を作る方は多い。
食べられない分はご近所さんなどにおすそ分け。
収穫後大きい玉ねぎは
ご近所さんにね。
小さいのは自分で持っておきなさいとの
ご近所Bさんの教え。
これは大きいのは乾燥させて保存していても
どうしても腐ってしまう。
その反面小さいものは何か月と保存がきく。
だから欲張って大きいものを自分に確保しても
なくなってしまうという感じでしょうか。
なるほどね。
よくよく見れば自分も・・・
こんなに作っていたんだ・・・
教えの通り大きいのはおすそ分け用にするか。
そうだね。
ん???
だったら、最初からそこまで大きくする必要なくない・・・