BLOG家庭菜園ブログ

大 根

こんにちは。

 

引き続きたくあんです。

 

前回2週間かかるという漬物が

だいぶ漬け込まれてきました~



 

あともうすぐで2週間なので

正直にもう少し待ってみまーす。。

 

で、干し大根

 



 

やはり少し太すぎたな・・・

 

今更引き返せないので続行します。

にしても汚い・・・・

いいのいいの!

 

まず計量します。

 

これ肝心で目分量で出来るほど慣れていない

正直にレシピ通りはかる。。

 





 

分量に対しての糠。

近くの精米所でいただいてくる。

助かります。

 



 

塩!

前回少し辛くなってきたので、今回は少なめにしました。

 

 



 

ザラメ

 



 

昆布

 



 

鷹の爪

 



 

これを混ぜる!!

 

容器にビニール袋を用意

 



 

2握り程度ふりかけ

 



 

敷き詰める

 



 

大根ほんとにくの字に曲がってる!

残りの糠を入れて完成

 

大根の隙間には葉っぱなどを入れて空間をなくします。

空気があると腐る原因になるとか・で

これレシピに書いてあった

正直に言われるがままに!

 

 

 



 

後は重し

 

業種を生かして

ジャッキでおさえ込みます。

 





 

こんな感じ!!

 

これから2か月を目標です。

先は長いですね~

 

その間

 

年一度の人間ドック・・・

毎回バリウムではなく胃カメラにしていますが

年々苦しくなってきてる・・

 

数年前は自分でモニター見ながら余裕だったのですが

今はそんな余裕全くない。

鼻から口から両方試しましたが

鼻からの方が圧倒的に人気で、鼻の予約が半端ない。

個人的には口からがいい。

直径は口の方が太いみたいですが、鼻からだと鼻~口

の間に通る分が余分で、口からなら鼻が省かれる。。

屁理屈・・・

 

採血の注射・・・

瞬間目をそむく・・

いいおっさんが見事に子どもに戻る・・・

 

いくじがない、小心者。。

無事終え

出血がないように2・3分手で押しながらマッサージ

しといてくださいね!

はい!

言われるがまま正直に3分右腕を押さえる・・

 

苦しい、痛いが健康管理大事!

バカ正直者でありたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する