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BLOG家庭菜園ブログ

らっかせい

こんにちは。

 

今回は、前回ご近所さんから

 

おすそ分けのお返しにいただいた落花生!!

 



 

大事に湯がいていきます。

 

湯がいたものをいただく事はありましたが

今回は生のままなので挑戦してみます。

もちろん初めて!

初めてな事が沢山ありますが経験が大事です。

 

だけど

かなり大きいけど湯がいたら小さくなるのかな??

 

中国産の皮つきピーナッツはよく食べますが

大きさが断然に違う!!

 

楽しみです。

 

まずは用意しなくてはいけませんが、塩の料がわからない

ので調べると、しょっぱいと感じるくらいでいいとか?

全体の5%くらいとか?

重さはかってないので、ま~適当にいきます!

 

 



 

この1パイでは足りませんでしたので

もう少し塩は入れています!

 

それと沸騰した時に落花生を入れた方がいいとか。

 

なので教科書通りに塩入れたら落花生を入れます。

 



 

頂いた量が多かったので小分けにして湯がき、

時間は20分くらいとか。

 

 



 



 

いい匂いがしてきました。

前回のカブと今回の落花生の共通点は土かな?

年々このほのかな土の香りがなんともいいもんです。

 

 

毎回畑や調理する時に思うのが

初めて経験する時は特に

こうやって昔から先人の知恵で色々な方が

失敗を重ね成功を経験してきたんだな。と思うと

昔の人には感謝しかありませんね!

 

微々たる事しか出来ないかもしれませんが、色々な事を

伝えていけられるように努力しないといけません。ね!

 

こそぐったくなってきたのでお時間が来ました。

 

 



 

じゃーん!

 



 

アッちんちん!!

 

肝心なお味は?

 



 

おいしい!!!

塩の量よかった~

 

大きさもこんな感じ!

 



 

つまようじ1本分くらいで中身がまた大きい!

 



 

そりゃあ止まりませんよね・・・

 

よくよく思えば、挑戦していくうえで

毎回出てくる塩!!!

 

何かと、どんな事にも必要になってくる

かなり貴重な材料。

 

塩か~

 

今度つくってみたいな~・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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