かんせい
こんにちは。
今回も大根です。
大根は沢山作りましたので一部は保存用に
切干にします。
スライスして干すだけですが、切るの
結構大変です。
今度スライサーでやろ!
こんな感じで乾燥するのを待ってみます!
で、前回の大根の漬け物。
ご近所さんの大根の漬け物が最高においしく
レシピをもらって挑戦してきた。
途中心配になりご近所さんにこの調子で
いいのか見てもらった、ら。
あんた、これはあかん!
これは重しが重すぎます!!!
この重しをずーっとやってました・・・
もう最初に漬かったら重しは徐々に軽くして
この状態なら少しの重しでいいんやわ!
との事・・・
慌てて重しを外しました・・・
確かに最初もこんだけ重し置いてたもんな
途中こんな事もありで、
心配していましたが
そろそろ時期的にはいいんじゃないかな?
どれ!!!
お~かなり
くちなしの実の色付けもついてきました。
少し試しに食べてみよ。
ほんとうっすら黄色になってる。
肝心のお味は・・・
あら~~・・・
辛いな・・・
・・・
ご近所さんにも食べてもらったら・・
ほんと少し辛いな~
あの重しのせいやわ~
重しかけすぎて大根の水分が全部出てしまい
辛くなったんやわ~
そうやったんや・・・
結構沢山つくったのに・・・
これに懲りずまたチャレンジします。
ご近所さんいわく
そんなもん最初からうまく出来る訳ないで
いいんやわ~
でも、かわいそうやでこのカブ漬けてあげたで
これからピンク色に徐々になっていくから
毎日これ見ながら楽しみゃ~と
カブの漬物漬けてくれた!!!!
なんていうやさしさ。
ありがとう!
この味盗ませていただきます。