じゃがいも
こんにちは。
いよいよ秋ジャガイモの収穫時期になりました!
前回はこんな状態であとは掘るだけでした。
待ちに待った収穫。
ジャガイモは土の中に出来るので、目に見えるような
野菜とは違い見えない分、出来てるか出来てないか
の楽しみがあるのです。
そう・・
出来てない時もあるのです。
実はここでは投稿しませんでしたが、去年のさつまいも・・・
ここに来てその話にふれるとは・・
はじめて挑んださつまいも。
戦後食べ物がなく主食にされていたさつまいも。
当時ごはんが食べられずさつまいもばかりを食べ過ぎた事や
思い出す事が嫌でさつまいもが嫌いな方もいるみたい。
学生時代先生からさつまいもは九州の固い土でも
簡単に出来ると教えられたことを覚えています。
ふかふかないつも使っている畑の土なので安気に構えていた。
これその当時ですが
葉っぱも枯れ始めいよいよ収穫かな?
と思っていましたがまた葉が復活し始めたのを
覚えています。
なんやろうな~?
いつ収穫していんかな~?
とね!
でもいい加減時期も過ぎてるので収穫に挑みました・・
ん?
まだできてない?
これも
これも少し少ない・・・
あっちゃ~・・
やらかしたな。
かなりとれる予定がこれだけ。
近所のおじさんに失敗したけどなんでやろ~?
と聞いたら。
肥料やらんかったか?
うん!確かなんとなくあげたな~
それやわ!
肥料やると葉っぱに栄養がいってしまい
下の実に栄養がいかんのや!
あ~~!
あの葉っぱの復活はそういう事か~!
苦い過去・・・
気を持ち直しジャガイモ!
今回は?
お!
あら~いっぱいついています!
今回は成功!
1日乾燥させて
風通しのいい場所と
日に当てない様に!
これで保存がききます。
たまに成功もしないとね!
ただし、この後の調理に・・・