わがやのきんかん
こんにちは。
朝、晩はさすがに寒いですが、
だんだん春っぽい季節になってきた感じですね。
我が家の庭にはミカンの木とキンカンの木が植わっています。
寒い冬にはミカンが勝手に実をつけてくれます。
いつの間にか、大きなミカンの木の横に
小さなミカンの木が・・・
あれ?
これ植えたっけな~?
記憶が全然ありません!
たぶん種が勝手に落ちてある程度の木まで成長したのかな~?
あまり密集させると肝心な方の栄養が、取られてしまうので
何か対策をしないといけません。
ミカンを収穫した後には、次にキンカンの実をつけてくれます。
その光景からもうすぐ冬も終わりで春がくる頃かなーと詩人には
なれない程度にながめています・・・
そのキンカン!
そのまま食べるのも良し!
今回はジャム!!!
こんな感じ!
所々青い部分も交じっていますが、
十分甘いです。
ご存じのように実の中には小さな種が沢山あるので
結構面倒です。
まさに自然の恵み!
容器に入れれば少し映える!
朝食は決定ですがサラダに入れてもいいかもね!
そして前回の大根の漬け物!
こんな感じで重しをしましたね!
その後、毎日気になってみてると
少し水が上がってきました!!!
もうすぐ目標の1ヶ月が経過しようとしています。
1ヶ月待ちの大根!
コロナウィルスが影響で住設等々の納期未定!
せいぜい1ヶ月くらいでめぼしを付けてくださいませ。