いただきもの
こんにちは。
いよいよ冬野菜が本格的になってきました。
ご近所さんの畑も、皆さん動きはじめ、
負けず劣らずで慌ててこちらも作業に
取り掛かります。
お客様やご近所さんからいただいた種。
まずはニンニク。
数か月前にいただきました。
まず土を作り。
間隔を決めて。
植える。
この1個の大きさが4倍くらいには
なるんです。
そしてこれも頂き物。
わけぎ。
酔った時に畑の話をするとこの分葱が
必ずわきげになってしまう。
すみません・・・
皮付きでいただきました。
これつくったことある?
ないよ。
ならつくってみ~と頂き。
時期がきたら皮むいて植えや~と。
はーいーと言ったものの少し理解できず。
改めて再訪問。どうするんやった?
ご親切に教えてくれる。
先のこの皮をむくと芽があるから
これを出すみたい。
こうやってだすんやよ!
手取り足取りとご親切。
やりながら他話。
なんとも落ち着ける時間です。
いつもありがとうございます。
そしてこれを植えるだけ。
畝を作り。
こちらも間隔を決めて。
土があまりかぶらない程度にね。
これで後は芽を待つ。
これも去年だったかな?
頂いて植えっぱなし。
このニラ本当に素晴らしい。
ニラが出来、根本でカットしたら
また生えてくる。
何度も何度も!
こんな野菜いいですね。
そしてこれも。
この漬物作るご近所さんすごい美味しいので
毎回頂くのが楽しみ。
どうしてそんなに美味しいの作れるの?
自分がやってもおいしくならないから
と聞くと毎回
そんな最初からうまくいくわけがないの!
と助言される。
ぼちぼち最初の時期は過ぎ去りましたが・・・
努力努力!
そして前回の白菜に進展が!
今年は白菜沢山作ってお返しするんです。
いつも皆さんありがとうございます。
待っててください。