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BLOG家庭菜園ブログ

だいこん

こんにちは。

 

何だかんだで年末。

お宮のお手伝いが物語っています。

ですがこの状況なので中止、中止、中止・・・

 

一個人の努力では何とも出来ませんが

必要以上な行動は徹底的に避けるようにします。

 

はい。

 

そう言えば前回のヒラマサ。

4日寝かせてみました。

 



 

日にちを置くとなにか手触りも

熟成された感じがわかる気がいたします。

刺身はやはり当日に比べ旨味がありました。

 

ですが、新鮮過ぎて脂が半端ないので

刺身でいただいても数枚でもう十分って事

になります。

なので、そんな場合はやはりこれ。

 

畑に駆け付け今年初の大根をひっこ抜く。

 



 

かたちは悪いが十分です。

 



 

ポン酢といただく。

永遠に食べられそうです。

ごちそうさまでした。

 

そして畑。

 

 



 

白菜のネットがそろそろ邪魔になってきました

ので、時間見つけてようやく撤去します。

 



 



 

ご近所さんの白菜はすでに半分くらい

収穫されている時期ですが、

遅れ気味の白菜はまだこれからです。

 

ネットを外し、今のところ順調にみえます。

 

そして大先輩のアスパラ。

 



 

予定通りかれてきた。

 



 

この根っこを5センチ6センチくらい上で

カットするみたい。

 



 

こんな感じでしょうか。

 

その上にこちら。

 



 

牛糞。

 



 

これで春ごろにまた芽が出てくるはず・・

 

あとはまたまたカブ。

 

カブ沢山作りすぎたかな。

 



 

しばらく放置してたら異常にに大きくなったカブも。

手頃でいいです。

 

やはり漬物に。

 



 

今回は大きめにスライスしました。

 



 

味付け・・・

 

生意気に適当です・・・

本当の適当・・・

 

昆布もいれるものかどうなのか?

大丈夫大丈夫!

 



砂糖



昆布

ってな感じ。

 



 

 

スライス多過ぎ、お味は何かが足りない

ですが普通においしい。

 

 



 

 

漬物といえばやはり大根

 

 



 



 

干してからの味付け。

今年はご近所さんにご指導して貰お!

 

ご近所さんおねがいしま~す。

 

 

 

 

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