あらた
こんにちは。
今年もよろしくお願いいたします。
大きく様変わりしそうな今年1年。
目標に向けてがんばってまいります。
さて、今年も漬物!
まずはこれ。
白菜の2度付けが完成しました。
ご近所さんにお味を試してもらいに
試食してもらいました。
3年越しでの、はじめて合格のお言葉。
緊急事態宣言がいつでてもおかしくない
この状態では非常にうれしいお言葉です。
以外にもほめて伸びるタイプなのかも・・・
しれません。
そして大根のホワイトリガー漬け。
いよいよ味つけです。
水が上がっているこの水分は捨てます。
これが1回目の作業です。
この水を捨ててからが味つけ。
砂糖はやめてザラメにしました。
約大根の重さの1%くらいですかね。
あと塩もほんの少し。
そして肝心なホワイトリガー。
大根30キロに対して700gくらい。
そしてこのゆずもはご近所さんからの
頂きもの。
全部入れて混ぜます。
色付けにクチナシの実もいれましたよ。
さて完成。
これで再度重石を置き日に日に大根を
混ぜながら様子を見ます。
ここからの重石は軽くていいですね。
そしてこの前のぬか漬けの大根。
いよいよ水が上がってきています。
かなり時間がかかりましたが
あと少しです。
そして今週は左義長です。
何か気分が一転するのは私だけでしょうか。
今年もがんばれと背中に気合をいれていた
だいているみたいです。
はい。
がんばります!