Loading

BLOG家庭菜園ブログ

おたがいさま

こんにちは。

 

前回の大根ホワイトリガー漬けですが

そろそろ漬かってきましたので

味見してみます。

 



 

重石をなるべく軽くしたつもりでしたが

大根にしっかりと痕がついております。

 

この痕、自分の顔であれば半日いや、一日はそのまま

残る事でしょう・・・

 

一度水が上がってきたら、その後は軽くしないと

味がしみないみたいです。

 



 

さすが若さ。

少しの時間で痕が消えかけてきております。

 

 



 

よし!

見る限り味が浸透してなさそうだなと

思ったらやっぱり味ウス・・・

 

何が足りんのやろーと

こんな時はご近所さんです。

 

味見してもらい何が足りん?

 

砂糖やな。

 

あんたこれ砂糖いれたか?

 

ザラメ入れたわー

 

やでやな、との事です。

 

早速砂糖入れ直し。

 

ついでにこれいただきました。

 



 

うま!

さすがです。

 



 

砂糖入れ直し4日くらいでしょうか。

 

よし。

 



 

♪♪ なんて言うことでしょう!ってな感じの

お味完璧です。

しょっぱくもなく甘すぎる事もなく。

私にしては上出来です。

 

もう少しで糠漬けも完成すると思いますので

次回は糠です。

 

そして大根沢山ありましたので前回の干し大根。

 



 

こんな感じだったのが

 





 

保存食完成です。

これ好物の味噌汁にいれるんです。

 

そして久しぶりに畑を覗くと。

 



 

キャベツが立派に成長していました。

 

次回収穫する事にします。

 

 



 

あちゃ~ブロッコリ・・・

 

なんの虫に食べられたかわかりませんが、

仕方ない。

こんなコロナ禍はお互い様。

しっかり食べて成長してください。

 

 

 

 

 

 

資料請求

くりやま建築の施工事例集と、
家造りへの想いが詰まった
コンセプトブックを
プレゼントいたします!

資料請求する